株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益记录者 > 正文

市政协委员万宁:我市历史报纸应有其“电子版”

株洲日报社全媒体见习记者 徐菲菲

记者问:您为何要提出此建议?

市政协委员万宁答:1957年创刊的《株洲日报》是市委机关报,也是我市唯一具有独立刊号的党报。近60年来,该报记录了我市的发展历程, 是见证株洲社会经济文化发展最全面、最权威的文献资料库。多年来,报纸一直采用原件保存,累积的历史报纸已达10万余版面,因年代久远,纸张严重风化,并发霉、破损,亟待抢救。

记者问:对于具体做法你有何设想?

万宁答:我建议学习先进地区的成功经验,借用现代化的数据库技术,将创刊以来的报纸进行数字化处理,并建成全中文的检索系统,为我市各级政府、企事业单位、社会群众提供高效率、低成本的信息查询平台。同时,该资料库还可面向全社会,提供株洲市历史资料的浏览、查询、购买和下载服务。为此,建议将此项工作作为全市“文化惠民工程”进行立项,多方联动,充分调动有效资源,为该项目建设提供保障。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪