株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

整合全市图书资源,实现借阅互通

株洲网讯 市“两会”期间,株洲日报社在会场设立全媒体中心采访区,旗下株洲日报、株洲晚报、株洲网、株洲新闻网、株洲发布微信、i株洲、品位传媒等多家媒体全方位关注、报道人大代表和政协委员。

市政协委员郭永清、邓姗妮共同提交了《整合图书资源 实现效益最大化》提案。委员们认为,由于受管理体制局限,市图书馆与各高校图书馆和企业图书馆来往非常少,导致株洲市的图书资源不能得到很好的利用。所以希望市图书馆、高校图书馆、企业图书馆成立一个图书馆联盟,并吸收更多的民间图书馆,让全市图书资源能够得到很好的整合。

前日下午,记者邀请了周文杰、郭永清、邓姗妮、苏静四位市政协委员,就“图书馆联盟”话题做了访谈。

1

 ▲1月17日,株洲日报社全媒体记者邀请四名市政协委员就“图书馆联盟”做访谈。

记者 张媛 实习生 易汗文 摄

访谈对象

市政协委员、市社科联主席 周文杰

市政协委员、市财政局教科文科科长 郭永清

市政协委员、民革湖南工业大学总支主委 邓姗妮

市政协委员、市图书馆馆员 苏静

能最大程度方便市民阅读

记者:成立图书馆联盟,会给市民带来哪些好处?

苏静:图书馆联盟可以弥补市图书馆面积小、藏书量偏少的短板,城区企业、学校以及私人图书馆的加盟,可以最大限度地满足市民对阅读的需要。

郭永清:图书馆联盟可以将株洲的图书资源,做到最大限度的社会化,实现全民图书资源的共享。从宏观的角度看,这种图书资源的共享,不仅可以让每一位市民受益,还可以节约大量的人力和资金成本。

周文杰:建立图书馆联盟,不仅是把株洲现有的图书资源整合起来,也可以让更多市民参与到市图书馆的管理当中。

整合全市图书资源

记者:怎样才能建起市图书馆联盟?

周文杰:由市图书馆和湖南工业大学图书馆牵头,共同创建一个株洲市图书馆联盟,其他企事业单位图书馆以及私人图书馆志愿加盟。关键是让更多的图书馆加盟,才能在更大程度上对全市图书资源进行整合。

邓姗妮:联盟建立后,由于读者增多,会出现不同程度上的管理问题,但这些影响都是可预见的,各个加盟图书馆需要一个适应的过程。

苏静:联盟成立后,各个图书馆的书也会相互流通,那势必要统一每个加盟图书馆的借读系统,这样才有利于各个图书馆的图书流通。

减少重复建设,实现效益最大化

记者:图书馆联盟成立以后,该如何保证购书和维护经费?

郭永清:图书馆联盟成立以后,对图书馆的财政投入势必要增加,尤其是购书经费和维护经费,这笔钱该谁出,是由政府还是企业、学校或私人?我认为应该共同分担,由“图书馆联盟”提出一套完整的图书经费制度,不仅确立各方投入经费上的分担比例,每年要做经费预算,商量如何利用好这笔钱。

邓姗妮:从宏观角度来看,图书馆联盟实现资源共享能减少重复建设,降低财政总投入,又可让地方财政集中有限财力,有针对性地建设图书馆各项设施,实现经济利益和社会效益的最大化。

建立馆际互借的渠道和机制

记者:除了成立图书馆联盟以外,市图书馆与其他图书馆之间怎样共享资源?

郭永清:成立图书馆联盟后,要实现各个图书馆之间的资源共享,所以要建立各个图书馆之间的文献传递和馆际互借的渠道和机制,每个图书馆可根据自己的特点和公共平台的要求,建立网络和实物沟通渠道,形成市级图书资源的大平台。

邓姗妮:各个图书馆的人才交流也是非常重要的,应该有计划地组织互相学习,发挥高校图书馆各学科专业优势和公共图书馆活动组织优势,逐步扩大服务范围,提升整体服务层次与服务质量。

(株洲日报社全媒体记者 温琳)

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪