株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

盼尽快出台专项扶持政策,支持清水塘老工业区搬迁改造

省政协委员黄曙光提交提案

株洲网讯  作为全市乃至全省的大事,清水塘老工业区搬迁改造受到高度关注。此次省“两会”,省政协委员、市政协主席黄曙光提交提案,建议省委、省政府加大对株洲清水塘老工业区搬迁改造支持力度。

QQ截图20160126095255

▲黄曙光接受媒体采访 记者 陈正明 摄

建议

尽快制定专项扶持政策

“清水塘老工业区集中了全国各城市老工业区的种种问题。”黄曙光介绍,目前清水塘老工业区已经关停搬迁企业近百家,但仍有140余家企业需搬迁改造,涉及面广、牵涉人员多、资金缺口大,搬迁改造任务重。

对此,她建议,省委、省政府尽快制定搬迁改造的一揽子专项扶持政策,重点在国土、财税、社保、棚改和项目审批等方面给予专项政策支持。如加大对职工安置的社保支持力度,对清水塘工业区搬迁企业的特殊工种执行“5+5”提前退休政策,其他人员享受提前5年退休政策,女40岁以上,男50岁以上人员享受“协保”等政策。

同时,加大土地收储,以及与国家相关部委的协调力度,争取更多国家层面的支持。

进展

已列入省政府工作报告

昨日,黄曙光透露,她从当日召开的省十二届人大五次会议上获悉,清水塘老工业区搬迁改造已经列入了省政府工作报告。“我们也就此与省政协、部分全国政协委员沟通,争取将这一提案列入省政协重点提案,上升至国家层面,争取更多支持。”黄曙光说。

相关新闻

市政协今年将关注哪些领域?

2016年,株洲市政协将重点关注哪些领域?

黄曙光透露,今年市政协将就“五卡一通”在公共领域的应用、清水塘老工业区搬迁改造、服饰产业发展、电梯使用安全监管、公共租赁自行车的管理等工作进行专题调研和重点协商,为民生改善积极建言献策。

“金融IC卡在公共领域的使用,实际上就是推行‘五卡一通’,包括社保卡、医保卡、公交卡等,这一工作落实后,老百姓出门办事将实现‘一卡通’。”黄曙光说,市政协将组织专题调研,积极建言献策,努力推进该项工作的落实。 (株洲晚报记者 陈正明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪