株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

今年,株洲将有这些文体大事发生

株洲网讯 计划举办2次国际性体育赛事、神农大剧院营业、启动株洲书城搬迁的前期调研……昨日上午,市文体广新局召开新闻发布会,公布了该局2016年的工作要点。

神农大剧院国庆前夕正式营业

市文体广新局局长杨小幼透露,神农大剧院定于今年国庆前夕正式营运,将与专业剧院管理公司对接,签订委托经营合同,确保在国庆节举办首场演出。

另外,今年秋季,将以“艺术的盛会,人民的节日”为主题,举办“首届株洲艺术节”,包含美术、书法、摄影、舞台剧、微电影等各类艺术形式,各专业剧团要创作一个以上优秀剧目参加此次艺术节。

同时,今年,市博物馆(美术馆)要完成项目设计等前期工作,启动装修施工,争取在2017年搬迁至神农艺术中心;市戏剧传承中心争取年内迁入文化园内的市博物馆,并在市博物馆搬迁后,启动二期工程建设。而且,今年市县两级文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、纪念馆和乡镇综合文化站将免费向公众开放。

杨小幼还透露,今年还将启动株洲书城搬迁前期调研工作。同时,实施“1520”企业引进和培育工程——引进和培育1个年产值过10亿、5个年产值过1亿、20个年产值过千万的文体产业集团或基地。

今年计划举办2次国际性赛事

杨小幼介绍,今年,市文体广新局将完成“演艺惠民·送戏下乡”662场,新创、复排一批优秀剧目,打造“周末剧场、每周一场”惠民品牌,办好“神农大讲坛”,全年举办40场人文讲座。

同时,举办“市民艺术大课堂”,针对不同年龄层次策划多门类艺术培训活动,计划培训5000人次以上;举办体育免费培训班,全年培训8000人次以上;完成农村免费放映电影18900场,城市免费放映电影500场的任务。开展电影进校园活动,为全市中、小学生每学期放映2部爱国主义教育影片。

今年,株洲还计划举办两次国际性体育赛事,即“智美杯”环株洲国际自行车赛和世界华人“炎黄杯”名人围棋邀请赛。市本级公共体育场馆免费或低收费向社会开放,接待20万人次。开展国民体质免费监测,免费服务3000人。

杨小幼还表示,今年将加强株洲文化遗产的保护和利用。同时,制定株洲市市级非物质文化遗产项目及市级代表性传承人保护经费发放标准与办法,以及组织开展本地区非物质文化遗产进校园、进市场、进演出的“三进”活动。

副市长毛朝晖出席本次会议。

(株洲晚报记者 温琳 通讯员 谢昱婷)

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪