株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

被“夫家人”感动,她坦承自己是骗婚

株洲网讯 女子借结婚之名,收取6.88万元彩礼后,来到株洲县古岳峰镇的唐奇家。本打算寻机会溜走的她,被善良的唐家人感动,主动承认骗婚一事。警方由此挖出一个五人骗婚团伙。

昨日上午,株洲县公安局向晚报公布了这起跨省骗婚案。

喜出望外

去贵州相亲十多天,带回一名妙龄女子

27岁的唐奇家在株洲县古岳峰镇友谊村,由于一直没有对象,家里人打算去外省给他娶亲。去年9月底,唐奇跟着父亲和媒婆,去了贵州省凯里市相亲,但没相到中意的。

同是媒婆的韦娟跟唐奇所托的媒婆是熟人,听说唐奇在找对象,韦娟说她也认识几个女孩,正想嫁到外地去。去年10月1日,韦娟先后安排了两名女子跟唐奇相亲,唐奇看中了刚满18岁的黎爱,黎爱也表示愿意跟随唐奇来湖南。

黎爱说,她的父母在广东打工,回贵州不方便,将她的终身大事委托给她的堂姐和堂姐夫处理。双方很快在凯里见面,商量彩礼以及两人结婚的细节,唐奇还跟黎爱的“父亲”通了电话。“经过一番讨价还价,彩礼钱从一开始的八九万,降到了6.88万元。”唐奇回忆。

去年10月3日,唐奇和父亲把6.88万交给韦娟和黎爱的堂姐夫后,带着黎爱回到株洲。

疑窦丛生

女子经常借故外出,不愿意办结婚证

看到儿子唐奇把“准媳妇”领回家,母亲唐青异常高兴,很多亲戚朋友也来贺喜,大家都沉浸在唐奇将要结婚的喜悦中。

心细的唐青很快发现,黎爱丝毫没有即将结婚的喜悦,反而心事重重。更让唐青疑惑的是,她好几次叫黎爱的名字,黎爱居然没有反应。问她的父母名字和家庭住址,她也是敷衍和搪塞,说户口簿上有。

唐青把疑惑告诉丈夫,丈夫说她想多了。但她心里总是不安,尤其看到黎爱经常借故外出,一会说去商店买零食,一会说想去集市上看看,感觉“跟电视上说的骗婚情节很像”。

去年10月6日上午,唐青的丈夫要唐奇和黎爱到民政局把结婚证办了。哪知黎爱怎么也不肯去,一会说她还不熟悉环境,一会说她身体不太舒服,还说联系不上在广东的父母,等过几天联系上父母再领结婚证也不迟。

黎爱的这些反应,让唐家开始怀疑她的身份。最后还是唐青打了圆场,她带着黎爱出了门。唐青说,儿子讨个老婆不容易,不能因为猜疑破坏了儿子的姻缘,作为黎爱的准婆婆,她应该给黎爱买新衣服,教黎爱做饭,带黎爱到附近认识邻里,让黎爱觉得在唐家就像在自己家一样。

真相大白

女子被“准婆婆”感动承认自己是骗婚

去年10月8日下午,黎爱突然告诉唐青,她真名叫杨茜,确实是来骗婚的。但这几天她被唐青感动了,在唐家感受到家的温暖,不想再欺骗大家,所以主动向唐青承认身份。

唐青丈夫得知此事后,立即给韦娟打电话。韦娟在电话中表示,会将彩礼钱还给唐家。然而一天后,唐青丈夫便联系不上韦娟,无奈之下遂向株洲县公安局河西派出所报案。

派出所民警将杨茜带回派出所进行审讯。杨茜供述了她与男友刘安、“媒人”韦娟、“堂姐”、“堂姐夫”五人一起骗婚的过程。

去年10月10日,根据杨茜提供的线索,派出所民警远赴贵州省凯里市对韦娟等人进行调查抓捕,先后5次辗转浙江、贵州等地,历时3个月,在当地民警的帮助下,于今年1月15日,将该犯罪团伙的其余4人抓捕归案。

如意算盘

安排女友与目标人员相亲,拿到彩礼后伺机逃脱

办案民警王华介绍,在这起骗婚案中,韦娟负责寻找作案目标,刘安则负责寻找合适的女性与目标相亲。此次与唐奇相亲的两名女子中,另一人是贵州凯里当地的一名离异妇女,被刘安骗去与唐奇相见。刘安还更改了杨茜和她的名字,并在当地找了长相、年龄和两人相近的假身份证。

王华说,唐奇看中杨茜后,韦娟和刘安就要求唐奇付彩礼,安排杨茜跟唐奇回家,并伺机逃脱。至于杨茜的“堂姐”和“堂姐夫”,其实是在贵州省凯里打工的一对夫妻,被刘安等人利诱,冒充杨茜的亲戚。而唐奇所付的彩礼,大部分被韦娟和刘安二人平分。

目前,杨茜已被株洲县检察院提起诉讼,其他4名犯罪嫌疑人被株洲县公安局刑拘。案件还在进一步审理中。

(以上人名均为化名)(株洲晚报记者 温琳 实习生 肖柳 通讯员 刘炜 文佳慧 张蕾)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪