株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

游灯笼:小朋友们点着灯笼在院子里排着队玩耍

新春佳节将至,超市和芦淞的零售市场里,售卖应节商品的越来越多,大红的春联、吉祥的年画、萌萌的大圣宝宝吉祥物把街道妆扮得热闹喜庆,更有年味儿的莫过于各种尺寸的红灯笼,不知道,你小时候过年有没有玩过纸灯笼?

秦岚和所有人一样,小时候最期待过年,因为可以穿上新衣服,领到长辈们的压岁钱,还能放花炮,还有点灯笼。“孩童时代,我的玩具并不多,灯笼就是其中之一,当然不见得年年能有,更多时候,是去年玩过的灯笼小心收藏,第二年重新拿出来继续玩,当宝贝一样。”秦岚说。

“我们的灯笼都是纸做成的,圆形和方形最为常见,里面有用来固定蜡烛的‘烛台’,家里的大人往往为我们准备了小蜡烛卡在‘烛台’上。我们小心翼翼地用铝片底座固定好蜡烛,还得确定蜡烛是否笔直,否则一旦蜡烛倾斜,就会烧掉整个灯笼。”秦岚说。

秦岚小时候住在石峰区的厂矿小区内,小孩子很多,过年时,夜幕降临后,住在平房里的小朋友点着灯笼出门,在厂矿住宅院子里排着队玩起来,远远看上去,就像一条龙,游走在黑漆漆的冬夜里。

“我并不清楚游灯笼是不是像放鞭炮那样有着某些带着祝福的祈愿,但那却是我童年时代春节期间最爱的游戏之一。有的男孩子调皮,喜欢自己点着灯笼去捉弄别人,去吹灭别人的蜡烛,玩着玩着会发生争吵,甚至打起来。”秦岚说。

“后来长大了一些,在公园和校园门口曾看见兜售灯笼的商贩,彼时的灯笼已变得很先进了。我们小时候玩的纸灯笼上,多是仕女和花草图案,后来纸灯笼改良成各种造型的塑料灯笼,这些灯笼只需上电池就能点亮,提绳连着手柄,手柄里面就能塞上两节电池,再后来的灯笼,有熊猫吃竹子、兔子、机器猫等外型,打开电源还有声音伴奏,只是我已不再游灯笼很久了。”秦岚说。

(本版采写 记者 谭昕吾)

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪