株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益记录者 > 正文

为争拆迁款女儿状告父亲,看法官如何调解

株洲日报记者 胡文洁 通讯员 陈定波 陈侨巧

“陈法官,这是转账单的原件,27万元已经到账了,案子和解之后他们父女的感情好多了,谢谢你们。”近日,一位中年妇女走到石峰区法院法官的办公室,对法官说。

几天前,该妇女的女儿与她前夫因拆迁款分割问题对簿公堂,让身处二者之间的她很是尴尬。

11年前的离婚约定

事情还要追溯到2005年,当时老张与刘某协议离婚,由于房子的房产证还没下来,双方便约定:房子男方老张一半,女儿小张一半。

此后,女儿小张跟随母亲刘某搬到了外婆家生活,2009年房屋的所有权证办下来,但登记的所有权人为老张。

去年,该房屋被拆迁,共计获得了68万元拆迁补偿款,女儿小张认为根据离婚协议的约定自己享有房屋一半的产权,便将父亲老张诉至法院,要求分割一半的拆迁补偿款。

老张辩称:离婚协议关于房子的约定不明确,没有注明是哪里的房子,且房产证是2009年才发下来,2005年是没有办法约定所有权的,房产证上共有权一栏也没有女儿小张的名字,请求驳回女儿小张的诉讼请求。

法官情法兼顾促调解

对于法官来说,本案的事实和法律关系简单清楚,可以迅速判决,但一份冷冰冰的判决只会让父女间的感情更加恶化,如何平衡好这其中法与情的关系?

承办法官首先向老张解释:经核实,2005年协议离婚时,双方只拥有目前被拆迁的这套房子,协议的约定是明确的;根据法律规定,离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产达成的协议,对男女双方均具有法律约束力。

同时,法官又与双方进行单独交流,以自己亲身经历和切身感受与他们谈心,希望老张能够理解女儿及前妻刘某生活的艰辛,同时也希望小张和刘某能够珍惜亲情,做出一定让步,一番肺腑之言触动了当事人的心弦。

最终,父女俩达成和解协议:老张于协议生效签订时向小张支付27万元,2018年6月17日前再向小张支付3万元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪