株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

结婚离婚须加按指纹

1

                            一对新人高兴地按下了指纹。谭浩瀚 摄

株洲日报讯  2月2日上午,有新人来到天元区民政局婚姻登记处办理结婚登记。新人们除了签字之外,还要加按指纹。婚姻登记处工作人员介绍,这是新的规范要求。

记者从市民政局获悉,新的《婚姻登记工作规范》(以下简称《规范》)于2月1日起实施。《规范》对结婚登记和离婚办理等作出一些新的规范要求。

记者发现,对于来办理结婚、离婚登记的市民来说,原有的登记流程其实并没有太大变化,只是在填写完申请材料、工作人员审查完毕后,多了一道按指纹的环节。

“以前是签字或者按手印。”市民政局工作人员介绍,按照《规范》要求,当事人填写《申请结婚登记申明书》、《申请离婚登记申明书》、《结婚登记审查处理表》等文书时不仅要求签字,还要按指纹。另外,婚姻登记受理过程中,还增加了当事人现场复述声明书内容和婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名的程序等。

据了解,《规范》要求婚姻登记处应当有独立的场所办理婚姻登记。市民政局工作人员介绍,独立的场所能更好地保护个人隐私,当事人在办理离婚登记前还增加了询问笔录程序。工作人员会询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议书内容的态度。婚姻登记处工作人员通过询问笔录,可了解当事人是否具有完全民事行为能力,是否已对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致等等。笔录完成后,当事人阅后要签名并按指纹。

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪