株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

13岁自闭症少年走丢刷爆朋友圈,的哥用计送他回家

13岁自闭症少年走丢 的哥用计送回家(图)

13岁自闭症少年走丢 的哥用计送回家(图)

2月4日,长沙北辰三角洲小区,意外走失的阳阳(化名)已经回到家中,他喜欢画画,也非常喜欢小熊。图/记者华剑

“亲爱的叔叔,谢谢您送我回家。”2月4日上午,13岁的自闭症少年阳阳(化名)工工整整写下这样一段话,并将自己的一幅画托记者送给的哥杜金祥,煎熬一夜的爸爸忍不住哽咽起来。

2月3日晚,阳阳意外走失,令全家人几近崩溃。五个半小时后,杜金祥在路边发现了异样的阳阳,并成功将孩子送回了家。

相遇、探听孩子家的地点,杜金祥面对自闭的阳阳,可谓伤透了脑筋。

第一式设法先哄进车,放了一半心

“就是看孩子有点异常。”4日下午,杜金祥说,3日晚11时许,他拉客至湘江中路与营盘路交会处时,看到阳阳一个人在路边来回走动,估摸着不对劲,就下车与孩子搭话想问个究竟。

但不管杜金祥如何套近乎,孩子并不搭理他。

“我就故意问他坐不坐车。”杜金祥说,他开了近20年的士,察觉到孩子有交流障碍后,并没有过分刺激孩子,转而招呼孩子上车。

而阳阳对此似乎轻车熟路,“嗯”了一声后就跨进了车里。

“进了车我就放了一半心了。”杜金祥说,当时路人很少,江风又冷,看到孩子上车后,他开始询问孩子的家庭住址。

不过,上车后的阳阳一语不发,令杜金祥头疼。“有时他说什么我又听不清。”杜金祥说,他想从阳阳嘴里知道点信息,但孩子有时回话却含糊不清,再问,孩子则干脆不再理他。

“我也有点为难了。”杜金祥说,经过仔细观察,他已经能确定孩子有交流障碍,但看孩子穿着打扮,并不像流浪人员,应该是不慎走失。“他家里人肯定急死了。”杜金祥说,他理解走失孩子的家长心情,也想尽快把孩子送回家,但孩子说的自己听不懂,问的孩子却不答,这可让他犯了难。

第二式“索要”车费,套出家长号码

“三角。”4日下午,杜金祥回忆,就在他左右为难之际,孩子嘴里吐出的这两个字他却听清了,心里不禁一喜。“不会是前方的北辰三角洲吧?”杜金祥说,孩子发现的位置离北辰三角洲只有几公里,又在同一个方向,他估计孩子就住在那。而刚抵达北辰三角洲,孩子竟打开车门跑了出去,这让杜金祥又惊又喜。

“他肯定是有印象才会跑。”杜金祥说,凭经验,他知道这一片应该是孩子熟悉的地方,但大半夜的盲目乱跑,杜金祥说他怕孩子再次走失,赶快站出去大声叫住了孩子。

“我就问他要钱,还把票打出来递给他。”杜金祥笑了笑,说孩子被叫住后,竟捏着车票愣在了车外。“我就叫他又坐回车上。”杜金祥说,见自己这招见效后,他继续与孩子套话,称如果没带钱,就要给家里人打电话拿钱过来。令他没想到的是,孩子听后,竟快速报出了一串数字。

“我那时生怕自己记不住。”4日下午,说起当时问孩子电话号码的情形时,杜金祥说自己虽然当时很着急,但仍然哄着孩子慢慢说,一个一个数字说给他听,待拨通电话后,那头很快传来了焦急的声音。“说一定要稳住孩子,他们很快就过来。”

十余分钟后,当一群人围着孩子哭时,杜金祥放了心。启动车,继续自己下半夜的活。

另一面

孩子走失消息刷爆朋友圈

杜金祥并不知道,寻找阳阳的消息在3日晚刷爆了长沙市民的朋友圈。杜金祥笑言,工作太忙,没看手机。

“朋友的弟弟走失,监控发现6点20分上了一辆9路公交车。小孩有自闭症不会交流,请看到的好心人联系家长。”2月3日晚9时许,一则寻找走失自闭症男孩的消息在长沙朋友圈中不停转发。

晚10点30分许,记者在家长群中也收到“同事的儿子今天晚上六点多从火车站附近的家润多走丢,监控看到他坐公交车到了洪山桥,穿黑色棉衣,戴白色口罩,蓝色鞋子,提一个红色袋子。拜托,男孩13岁,有自闭症,走失很危险。”

2月4日上午,阳阳父亲周先生向潇湘晨报记者证实,2月3日晚孩子走失后,他们曾试图通过派出所或公交公司寻找孩子,但获得的信息非常有限,除了得知孩子最初上了9路公交车外,再也没有更多的消息。

“孩子的妈妈发朋友圈求援,希望能有更多的消息。”周先生说,他们也接到一些线索,但还是没找到孩子。直到杜金祥打来电话,才知道孩子已经到了湘江中路。周先生说,如果不是杜金祥想办法稳住孩子,后果真不堪设想。

“真心谢谢所有关心孩子的人。”周先生说。

对话

问:你知道孩子是走失的吗?

杜金祥:开始不知道,觉得这孩子异常,应该是走失的,外面又冷,就想快点送他回家。

问:你知道朋友圈找这个孩子的信息吗?

杜金祥:不知道,没时间看手机。

问:你怎么会发现这个孩子的?

杜金祥:开了近20年的士,对一些老人和小孩平时都会多注意点。如果异常,都会去看一下,问一下。

问:你知道朋友圈很多人都在为你点赞吗?

杜金祥:(笑)这不算什么,就是凭良心做事嘛。

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪