株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

回婆家还是娘家三成湖南男人陪老婆回家过年

2月13日,蚂蚁金服联合第一财经商业数据中心(CBNData)推出一份记录过年新方式的数据报告《指尖上的新年》,通过对4亿多实名用户在春节期间登录支付宝使用各项生活服务情况的分析,用数据的方式解读互联网时代的春节。

过年回不回家 近七成湖南人留在生活城市过年

子曰:“父母在,不远游。”在中国人的传统观念中,年就是那根风筝线,无论走得多远,年底了父母牵一牵,你都要回到他们的身边。然而,这种传统观念似乎正在被年轻人更新。

根据百度迁徙数据显示,2月7日至13日晚8点,从全国其它城市迁入长沙的前10个城市分别为萍乡33.4%、广州16.7%、武汉14.6%、北京8%、重庆7.9%、桂林6.9%、上海4%、郑州3%、成都2.8%、昆明2.7%。长沙迁入其它城市的分别为广州24.5%,萍乡22.3%,武汉13%,北京11.3%,上海9.4%,重庆5.3%,桂林4.7%,杭州4%,厦门2.9%,成都2.6%。

根据用户登录和使用支付宝消费的情况,能够大致看出春节期间人口流动的状况。数据显示,在以年轻人为主体的蚂蚁金服用户中,尽管仍有53.4%的外出工作人群在除夕选择了回老家过年,但占总数46.6%的用户并没有在春节踏上归家之路,这其中34.3%的人选择了在工作所在地过年,或坚守岗位,或融入了新的城市生活,还有12.2%的人去往别处过年。

不过,湖南人比较喜欢留在自己生活和居住的城市过年,其中留在本城市过年的人数占比为67.7%,去本省其它城市过年的人数占比为20.6%,去外省过年的人数占比为11.7%。

回婆家还是娘家 三成湖南男人陪老婆回家过年

相对北方的大男子主义,湖南男人比较体贴老婆。根据支付宝亲情账户等用户关系的数据,并根据春节期间登录和使用情况,数据分析尝试对回婆家还是娘家的这个问题做解答。结果显示,猴年春节去婆家这个选项取得了压倒性胜利,49.5%的夫妻选择了回婆家,选择回娘家的只有28.1%。还有22.4%的用户干脆选择了在夫妻俩工作所在地或其他地方过年。其中,湖南男人陪老婆回娘家过年的比例为27.5%,女人陪老公去婆家过年的比例为48.3%。

不过,在全国各省市中,西藏、青海、黑龙江、重庆、吉林和甘肃,这六个省的老公,陪老婆回娘家的比例,高于把老婆带回婆家的比例,是好老公的典范。

你那里堵了吗 长沙排空城第十,邵阳排堵城第九

即使仅考虑除夕,不计算此后的春节长假,全国也有65.6%的支付宝用户因为过年而进行了迁移,这让“堵城”和“空城”来了个大转换,北上广路不堵了、地铁不挤了,小城市则因为回乡潮热闹不已。

在春节空城率排行榜中,空城率前三名均来自广东省,分别是深圳、东莞、广州,其中深圳高居榜首,长沙也进入了全国“空城”排名第十位。春节“堵城”的Top3则是安徽安庆、湖北黄冈、广东梅州,湖南邵阳位列第九。春节期间,这些地方的支付宝用户密集程度都是平日的两倍有余。

而湖南省除了长沙是空城外,其他城市都成了“堵城”,从全省排名来看,分别为邵阳市、永州市、益阳市、常德市、娄底市、岳阳市、衡阳市、怀化市、郴州市、湘西土家族苗族自治州、张家界、株洲市、湘潭市。(潇湘晨报 记者 陈张书)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪