株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

男子高速路上车祸重伤,医生雾中探路抢救

昨日上午,因为车祸受伤的邵阳男子罗伦冲(化名)在湘乡市人民医院重症监护室住了8天后,转入普通病房进行后续治疗。这个春节,该院医护人员奋力将他从鬼门关拉了回来。

2月8日,正月初一。当日凌晨,在浏阳工作的罗伦冲开着面包车载上一家六口,回邵阳老家走亲访友。凌晨3时,罗伦冲驾驶面包车途经沪昆高速湖南段湘乡辖区时发生车祸,致使他大量失血休克,所幸车上其他人伤势不大。

湘乡市人民医院120接到急救电话后,迅速派出医护人员赶往事故现场。来到湘乡收费站时,由于大雾,高速公路已经暂时关闭,医务人员求助高速交警才得以放行。“我们赶到事故现场时,看到五六辆车连环相撞,现场一片混乱。其中伤者被卡在驾驶室内,人已经意识模糊。”湘乡市人民医院120急救医生李杰回忆,“我们立刻联系消防官兵,一起努力将罗伦冲从驾驶室移出,并紧急为他输液、止血,驱车返回医院。”

“高速上雾很大,看不清路牌,我们只能用手机导航引路,有几段路实在无法判断路况,我只能下车跑步,在救护车的前方探路。原本20分钟的路程足足开了近3个小时。”李杰说。

罗伦冲被送到手术室时已奄奄一息。该院组织专家会诊,多个科室投入抢救中。数小时后,罗伦冲的生命体征逐渐趋于稳定。

重症监护病房医务人员聂娟介绍,在重症监护病房的一个星期里,罗伦冲出现反复低热,经过一天一晚的冰敷,体温才终于趋近正常。

2月13日上午,罗伦冲顺利脱机并拔除气管插管。聂娟在日记中写道:“拔管后,患者的嗓子还没有恢复,但是他向我们竖起了大拇指,虚弱的声音中能清晰地听到‘谢谢’两个字。劫后重生,我们重症监护室的 所有人都为他感到高兴。”

“我们是外地人,事故当天我们一共就3000多元现金。我还在担心钱的问题时,湘乡市人民医院已把我老公送进手术室抢救,让我很感动。”罗伦冲的妻子说。

(长沙晚报)

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪