株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

遇上这样的邻居该怎么办?

株洲网讯  最近,网友“静悄悄”在株洲晚报官方微信上留言,叙述她遭遇了一对“奇葩”邻居的故事,询问我们该怎么处理?记者咨询了多位社区主任,发现他们曾经都处理过类似矛盾。得出的结论是,多一点耐心,和邻居沟通,矛盾总会解决的。

网友诉苦:遭遇“奇葩”邻居

网友“静悄悄”说,楼下的邻居,睡觉之前和睡醒之后,闹腾出来的动静还不小。每天早上,不是洗窗户就是拖地;一到晚上,就敲东西,实在是让人难以入睡。

网友“静悄悄”还说,自己每天都要上班,白天工作很辛苦,早上就起得稍微晚一点,但因为有了楼上这对邻居,早上总是会被拖地的声音吵醒。不仅早上睡不好,甚至晚上也无法安然入睡,因为一到睡前,楼上不知道敲什么东西,发出的声音也很刺耳,让人难以入眠。

网友“静悄悄”向大家征集点意见,看看如何对待楼上这样的“奇葩”邻居。

楼上楼下那些事社区经常要调解

看起来,这虽然是件芝麻小事,但记者咨询了多位社区主任,他们都表示,每年,他们都要调解很多类似矛盾,除了噪音问题外,还有房子漏水、生活习惯不同等问题。

荷塘区新月塘社区工作人员郭女士介绍,曾经有个租户搬来没多久,就被邻居投诉了,原因是新租户半夜敲窗户敲个不停。楼下一对80岁的邻居不堪其扰,几次找到楼上理论,但楼上的租户压根不理睬,还我行我素。无奈之下,这对80岁的老夫妻找到了社区和社区民警。因为这点小事,社区工作人员上门做了3、4次工作,楼上的邻居才稍微收敛些。

除此之外,石峰区多位社区工作人员都说,因为房子漏水引发的邻里关系也不少。井墈社区聂主任说,社区内老旧房子比较多,有些人家房屋装修,如果厕所和厨房装修不到位,就容易造成楼下漏水,楼上楼下的矛盾自然就来了。

除了良好沟通外还可向法院起诉

遇到这些“奇葩”邻居,该怎么办?荷塘区新月塘社区工作人员说,第一步肯定是直接向邻居当面沟通。很多时候,是因为邻居没有意识到自己的行为影响到他人生活,如果遇到一个好邻居,一般情况下,经过沟通后,问题就能解决。

如果邻居不好沟通,或者投诉人不好意思,可以寻求社区或社区民警的帮助,通过社区上门做工作,可以起到事半功倍的效果。如果这样还没效果的话,那您可以拿起法律武器,向法院提起诉讼,维护自己的合法权益。

(株洲晚报记者 旷昆红 实习生 黄双汝)

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪