株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小区住户真洋气 一键开门、邻里拼车,手机APP全搞定

进小区可以不带门禁卡,掏出手机一滑动就能开门。近日,不少美的城业主在朋友圈里,晒起了自己小区可运用智能手机一键打开小区门、入户门的功能,引来一阵羡慕。手机开门究竟是怎么实现的?昨日,记者来到该小区进行体验探访。

手机APP便可开门,出门不怕忘带门禁卡

在天元区美的城小区2号门口,记者留意到已经有不少业主使用手机开门。“这是新推出的一套社区生活服务系统,业主使用智能手机下载APP‘优家园’,再填写手机号、房号、业主姓名,发送到后台,经过物业审核后,便可以获得打开小区门、所在楼栋入户门的权限,并且在软件的开门选项里,一键滑动就能将门打开。”小区物业人员介绍。

周女士是最早一批使用这一功能的业主。她介绍,以前常常忘记带门禁卡,现在用手机开门,省了不少事,“春节时有朋友来家里做客,都觉得很高大上。”

美的物业的相关负责人介绍,业主使用前得确认手机蓝牙已经打开,因为手机发出的开门指令,是通过蓝牙传送到门锁的,在蓝牙可连接的10米范围内就能开门。记者从系统后台看到,该小区目前共有1000多户入驻,每户可注册5个人,系统运营才10天,就已经有1280人成功注册。

开门效率咋样?记者使用业主手机开门20次,其中18次可以打开,2次需要重复操作打开。

邻里拼车、闲置品换购,都在手机上搞定

记者看到,APP里还有生活画报、邻里帮帮、闲置物品交易、拼车、社区调查等板块。拼车板块里挺活跃,既有有车业主发布上班路线、上班时间称可“顺风”带人,也有无车业主求搭车。

“在APP上发布一条求拼车信息,没想到晚上就有未谋面的邻居联系我了。”第一次尝试“拼车”就成功了,业主陈先生觉得挺“嗨”。“这对增加邻里交往、增进邻里感情,还是很有好处的。”美的物业上述负责人介绍,“今后我们还可以通过社区调查板块,来对业主做满意度调查。”

据悉,该系统还将进一步开发出故障报修、社区商圈和缴费系统等板块。以后公共设施有故障,业主拍图上传后,物业公司在系统后台接单就可上门处理。社区商圈或将引入商家,业主可在系统上购买饮用水、米、油等生活用品。APP上缴纳物业费、水电气费用等功能也会在将来实现。 (记者 刘娟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪