株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

荷塘交警四天侦破“2·22”交通肇事逃逸案

事件回放

2月22日晚7点多,在荷塘区红港路铁路桥下,一辆白色小车撞倒3岁小男孩和他母亲后逃逸。小男孩因伤势过重不幸身亡。其母亲经医院抢救已脱离生命危险,但腹中胎儿已经流产。(晚报2月23日A06版、24日A11版、25日A08版曾连续报道)

本报讯(记者 杨凌凌 通讯员 管丽 彭晚华)2月25日下午4点,男子张某来到荷塘交警大队投案,警方核查后证实,他就是元宵节当晚在红港路肇事逃逸的司机。至此,“2·22”交通肇事逃逸案经过警方和媒体共同努力,四天内成功告破。

张某已被刑拘。那么问题来了,出事后他去了哪里?从逃逸到归案,中间发生了什么?昨日,警方向媒体披露了该案的侦破始末。

排查

确定肇事车辆为白色无牌小车

记者从荷塘交警大队获悉,事发当晚,市公安局交警支队、荷塘交警大队连夜开会,抽调警力成立“2·22”交通肇事逃逸案专案组,对案件展开侦破。

交警兵分三路展开调查:一路进行现场勘查,寻找事故遗留线索;一路调查走访事故现场周边群众;城区和县里面的交警也展开合作,分别摸排辖区车辆修理厂,有无嫌疑车辆。

民警根据对现场目击证人的调查及对事故中遗留的碎片,当晚确定该车是一辆无牌小车,车辆颜色可能是灰色、银色、白色中的一种。

2月23日,在100多个道路监控视频中,民警发现,事故发生前,一辆无牌小车出现在红港路与人民路交叉路口,有了这一突破,又对事故发生后要经过的路段监控进行分析,在红旗北路也出现了该小车。为此肇事车辆确定为白色无牌小车,且逃逸路线清晰。

突破

田心某小区出现嫌疑无牌白色小车

经过遗留现场的车标碎片,确定肇事车辆为老款德国原产白色捷达小车;并掌握了肇事车辆的行驶轨迹,事故当天该车从人民路右拐上红港路,事故后从红港路左拐上红旗北路再上了田心立交。

随后,交警通过媒体发布线索征集,2月23日,就在交警进一步比对监控录像时,有一位热心市民向警方提供线索,称在田心某小区,有一辆白色小车与肇事车辆特征吻合。

办案民警立即前去将小车查扣。通过小车登记信息,小车已经报废,原车主姓杨,早已转让给一张姓男子。

经过一天多的调查,24日警方基本确定嫌疑人为男性,三十多岁,并锁定张某就是这起肇事逃逸案的嫌疑人。

2月25日下午4点,张某迫于压力前往荷塘交警大队投案。

供述

不仅害了无辜的孩子,也害了自己

2月25日下午,记者在事故指认现场见到了肇事车司机张某。此时的他脸色苍白,一脸疲惫。

据张某供述,元宵节当晚,他本计划给小侄女过生日,首先开车去纺织路买蛋糕,但接到叔叔电话说蛋糕不用买了,随后他驾车往叔叔家赶,行驶红港路艺校路口斑马线时,迎面而来的小车近光灯变远光灯,晃了眼睛看不清前方,就撞上了人。

据张某交代,意识到自己撞了人之后,他迟疑了几秒,最终没有战胜自己的侥幸心理,做出了悔恨一生的决定。

张某沿红港路逃跑,经红旗北路、响田路、田心立交后,到达田心一处偏僻小区,他将车丢弃在该小区后,乘坐出租车去了叔叔家。

张某表示,这几天他脑子乱乱的,也睡不好,当看到撞人逃逸的事上了新闻,受不住内心煎熬,决定去投案。

警方说,张某在接受讯问时称很后悔,不仅害了无辜的孩子,更害了自己。

记者了解到,张某今年37岁,家住石峰区桥梁厂附近,未婚,无固定职业。今年年初花1500元从别人手上买了这台报废车,为躲避交警,只有晚上才敢开。

张某因涉嫌交通肇事逃逸被刑事拘留。

伤者情况

李女士已脱离生命危险

昨日下午3时许,伤者家属来到荷塘交警大队事故中队,送上一面锦旗,感谢荷塘交警大队。

“案件的快速侦破,是对死者家属最大的慰藉。”家属说。

据悉,为表达对交警的谢意,伤者家属特意绣制了一面锦旗前来感谢办案民警,并在门口贴上自己亲手写的一份感谢信。

记者从省直中医院获悉,伤者李女士已脱离生命危险,这两天就能离开ICU病房,转入普通病房治疗。

交警说法

肇事逃逸构成犯罪的处3至7年有期徒刑

交警提醒广大驾驶人:发生交通事故后,应当及时报警切莫逃逸。依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,造成交通事故后逃逸,构成犯罪的,处3至7年有期徒刑,且吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪