株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

2015年收获281个蓝天,关闭多家污染企业

2015年12月31日,市环保局发布株洲市城区2015年环境质量报告,用8个字总结就是:环境质量持续改善。2015年,全市环境空气质量保持国家二级标准,市区空气质量优良率为77.8%,收获281个蓝天,比2014年增加了47天。

14

▲市民乘着滑翔伞翱翔在株洲的蓝天下 记者 谢慧 摄

环保人:起床头件事儿是“刷”空气质量

株洲市环保局空气监测中心站在全市城区共设7个空气质量监测点,作为副站长,陈秋荣经常要奔走在不同的监测点,时刻关注环境的变化、数据的异动,对空气质量进行监测。

“不少朋友爱刷朋友圈,可我们环保人最常刷的,是空气质量。”陈秋荣说。

作为一名与“空气质量”打了29年交道的老环保人,陈秋荣早就习惯了早起。“起床第一件事儿,就是拿出手机刷空气质量:看到‘良’,心情愉快开始新的一天;看到重度污染,那心情简直难以言表。”陈秋荣说。

2015年11月,华北地区区域性重度雾霾爆发。陈秋荣和同事们没日没夜盯着全国空气质量图看。“污染源从北京到张家口了,在湖南入境了……那惊心动魄的紧张劲,就像足球守门员看着球正飞向自己的门里来。”

2015年淘汰黄标车七千余台

2013年1月1日起,株洲市环保局每日实时发布空气质量指数,曾经讳莫如深的空气质量数据公之于众。对于曾经享受工业重镇的荣耀、如今又被昔日环境创伤困扰的株洲来说,这种公开信息的举动值得称道。

陈秋荣介绍,株洲是省内最早向PM2.5宣战的城市之一。2015年,株洲举全市之力治理大气污染,从全国来看,在已发布AQI(空气质量指数)的城市中,株洲的AQI处于中上水平。

数据显示,2015年,我市空气质量优良的天数有281天,同比增加了47天,市区空气质量优良率为77.8%。 “空气质量持续向好,正是株洲大力治污的‘红利’释放。”陈秋荣说。

2015年,市环保局治理大气污染的努力方向很明确:淘汰落后产能、治理重金属、推广清洁能源。

针对工业废气污染,全市关闭了株化机立窑生产线等10家铁合金生产企业,全面推进株冶、柳化桂成化工、海利等大型冶炼化工企业的搬迁改造,株冶直接炼铅生产线即将搬往岳阳。据统计,这些污染企业“退市”后,每年大约可减少二氧化硫4888吨、氮氧化物1800吨、粉尘582.6吨。

尾气是株洲pm2.5的主要贡献者。2015年,株洲共淘汰了7745辆黄标车,超额完成了淘汰任务,还推进了新能源车的使用。

2016年,“污染大户”进行实质性搬迁

2016年,我市改善环境空气质量将打出组合拳:督促清水塘老工业区工业企业搬迁改造、启动挥发性有机物治理、全面淘汰城区禁燃区内20蒸吨以下燃煤锅炉、狠抓机动车污染防治、促进地方立法、整治餐饮业油烟及城市扬尘等。

“2016年,我市将启动株冶、柳化桂成化工、海利、昊华等规模企业和其他污染严重企业的实质性搬迁。”市环保局局长章文才称,我市已制定清水塘老工业区搬迁改造相关计划,近期将召开动员大会,全面启动清水塘老工业区搬迁改造。

根据省政府相关要求,2016年1月15日,株冶直炼铅系统的岳阳新址,将正式动工建设。

挥发性有机物是最常见的大气污染物之一,随意排放极易造成臭氧超标或形成光化学烟雾,影响空气质量。“2016年,北汽、中车株机、时代新材等13家企业,将完成挥发性有机物专项治理,确保达标排放。”章文才说。

治理机动车尾气是大气污染防治的重中之重。2016年,全市剩余的9000余辆黄标车将全部淘汰。我市现已制定提前淘汰奖励政策,待政府审议通过之后施行。

目前,我市城区有餐饮店约5130家,其中安装了油烟处理设施、符合环保要求的不到10%。在市环保部门的积极建言下,市人大常委会已着手制定餐饮业油烟污染治理方面的法律法规。2016年,餐饮业油烟污染防治,我市将有法可依。

株洲环保“治气”大事记

2012年11月底

包括新建成的云龙方特自动监测点、大京水库自动监测点在内,株洲7个国控空气自动监测点全部完成PM2.5监测仪的安装调试。

2013年1月1日

株洲开始正式发布PM2.5数据,市环保局公众网开始实时公布7个站点每小时的监测数据。

2013年3月1日

株洲正式启动机动车环保检测和环保标志管理。

2014年

全市共关闭、淘汰污染严重企业或生产线38家(条),拆除烟囱49根。

2015年6月15日起

主城区部分区域对“黄标车”、无标车、有标未粘贴的汽车限行。车主如违反限行规定,面临100元每次的罚款。

2016年1月1日起

五县市空气质量实时在线可查。

(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 文红武)

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪