株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市环保局将加强春节期间烟花爆竹禁限放管控

株洲网-株洲晚报讯(通讯员 文红武 陈乘)为了让株洲市民在春节期间能够呼吸到清新的空气,为了自己和家人能够过一个平安祥和的春节,为了株洲的天更蓝、地更绿、水更清、人民生活更和谐,减少空气污染,维护群众身体健康,株洲市环保局将加强春节期间烟花爆竹禁限放管控。

根据监测数据表明,大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物、二氧化硫等污染物浓度,特别是对pm2.5浓度的增加有显著贡献。尤其是在春节不利气象条件下,将对空气质量产生明显影响。同时,燃放烟花爆竹将产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体,影响群众身体健康。

1月份以来,株洲市环保局充分利用电视、报纸、微博等新闻媒介,加大对烟花爆竹燃放相关规定及燃放危害性的宣传力度,向全体株洲市民发出倡议书,大力倡导不燃放烟花爆竹过绿色春节,引导公众自觉减少燃放数量,依法、安全、文明燃放,切实减轻对空气质量的影响。

按照环境保护部、湖南省环保厅近日发出《关于做好2016年春节期间烟花爆竹禁限放工作的函》,株洲市环保局高度重视,提前谋划,切实做好我市春节期间烟花爆竹禁放管控工作。

制定科学、有效的春节期间烟花爆竹禁限放工作方案,落实目标责任,通过严管销售渠道、严控燃放区域、严格监管手段等措施,加强烟花爆竹禁限放管理工作。根据实际情况,明确烟花爆竹禁限放时间,划定禁限放区域,禁止在居民集中居住区、医疗机构、学校、敬老院、公园、广场等人口集中区域;车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护区;消防部门确定的重点防火区以及其他禁止燃放烟花爆竹的区域和地点燃放烟花爆竹,提倡公众不燃放烟花爆竹。加强对重点地区、重点时段的巡查执法,严厉惩处非法燃放行为。

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪