株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

造成重大环境问题,将被终身问责

株洲网讯(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 文红武 实习生 肖达明)引咎辞职、纪律处分,甚至被移送司法机关处理,都将成为我市环境问题责任追究的“杀手锏”。记者昨日从市环保局获悉,《株洲市环境保护工作职责规定》及《株洲市环境问题(事件)责任追究办法》近日正式发布,我市建立起了一套完整的环境责任追究体系。

《规定》对县市区各级政府以及市环保局、市城管局、市住建局等37个部门的环境保护工作责任作了清晰划分。与《规定》配套出台的《办法》,则对在什么情形下要怎样问责做了明确规定。

问责情形

出现下列6种情况时,市政府要启动环保问责:

区域环境质量未达到相应功能区要求且持续恶化的;发生较大及以上环境污染事件的;在环境保护监督管理中严重失职渎职,造成恶劣社会影响,或者对已经发生的环境敏感问题不重视或处理不当,引发危及稳定的群体性事件的;未完成市人民政府下达的主要污染物总量减排目标任务,或者发生其他严重环境违法事件,导致国家、省对我市实行全市域或者局部限批、停拨环保专项资金等惩罚性措施的;不履行或履行环保职责不到位,导致我市被省委省政府追责的;不执行市委、市政府有关环境保护重大工作部署、情节严重的。

问责程序

发生上述6种情况后,由市人民政府启动环境问题(事件)问责调查。国务院及其有关部门启动问责调查时,市人民政府以及相关部门按照要求配合调查。

在问责调查过程中,市政府将成立调查小组,启动问责调查,调查组一般由市环保局会同市监察局、市公安局、市审计局和其他有关部门、有关县市人民政府和管委会以及环保、科技专家组成,市环境局为组长单位。调查组成人员由市环保局会同有关部门提出方案,报市人民政府批准。

问责形式

经调查认定有关单位及领导班子负有领导和管理责任的,单位不得评定为综合性先进单位;单位主要负责人、相关分管负责人及其他责任人不得提拔重用,不得在综合性考评中评先评优。

对单位领导班子集体或者个人警示通报、约谈、责令整改;对单位按照规定采取追回、扣减或者停拨有关生态环保财政转移支付和专项资金等措施;对单位新上建设项目实行限批。

对相关责任人,分别视情况给予批评教育、诫勉谈话,责令书面检查或者调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;构成违纪的,按照有关规定给予纪律处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

特别是终身问责方面,《办法》规定,对重大环境问题(事件),在生态环境保护方面严重失职渎职、违法行政的责任人,不论其是否调离原单位、已提拔重用或者退休,都一并严格问责。

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪