株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

支持农民工进城购房,株洲市有哪些利好政策?

从去年年底开始,为了鼓励农民在城市买房,河南、安徽等省份都出台了众多鼓励政策,如发放农民购房补贴等。针对进城务工人员在城镇购房面临的问题,株洲将有哪些政策?

户籍:

放开县镇及市辖区落户限制,农村务工人员可进城落户

根据市政府2015年年底印发的《株洲市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》要求,到2020年,我市将基本建立与全面建成小康社会相适应,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

《意见》指出,我市将全面放开县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇落户限制。在县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁),本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,可以在当地申请登记常住居民户口。

其中,进城务工人员只要在株洲购买城镇社会保险,或购买商品房等,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,都有望在株洲申请登记常住居民户口。

贷款:将推出“农民安家贷”,农民工进城购房可按季度还款

近日,湖南省住建厅与农行湖南省分行联合发出通知,将推出“农民安家贷”专项产品支持农民进城购房。记者从市房产局获悉,市房产局正在与农行株洲分行研究该贷款产品在株洲的落地,将尽快出台实施。

贷款对象:具有农村集体经济组织成员资格,享有集体经济组织权益的农民。

贷款条件:年龄在18周岁(含)以上,55周岁(含)以下;身体健康,具有完全民事行为能力和劳动能力;自主自愿在城镇购买商品住宅。

贷款政策:据农行湖南省分行业务部高级专员危健敏透露,“农民安家贷”贷款首付款比例及利率按照现行个人住房贷款的政策执行,首付款比例最低可执行20%,首付款比例达到30%及以上的客户,可执行0.9倍基准利率优惠。对区域内竞争性楼盘购房客户、评分较高的优质客户等情况,经农行审批可执行最低0.85倍基准利率。

还款政策:借款人可自主选择等额本息、等额本金等还款方式。针对农民收入的季节性特点,借款人可采取按月、季、半年或按年的还款频率(原则上不超过一个季度)。借款人还可开通自动提前还款业务,实现灵活还款。用这种针对农民收入季节性特点而提供的灵活还款方式,切实加大农民进城购房的信贷支持力度。

公积金:有望将农民工纳入公积金制度覆盖范围

在去年省住建厅工作会议中,省住建厅厅长蒋益民介绍,我省将进一步发挥住房公积金政策效应,深入推进住房公积金归集扩面工作,逐步将农民工和个体工商户纳入住房公积金制度覆盖范围,为农民工市民化创造条件。同时,将进一步落实提取和贷款政策,力争个人住房贷款率达到80%以上。

记者了解到,市公积金管理中心正在对该项工作进行摸底调研,将根据调研情况出台相关利好政策。

相关新闻

近百城市出台政策,支持农民工进城购房

去年11月,河南率先发布《关于促进农民进城购房扩大住房消费的指导意见》,鼓励有条件的县(市、区)政府对农民和外来人员进城购买首套商品住房,给予一定比例的购房补贴。

随后,洛阳、驻马店、濮阳、三门峡、济源、南阳、许昌、开封等城市为鼓励本地农民进城购买商品房,均出台各种财政补贴政策。以南阳市为例,该市规定:凡户籍属于南阳市农村的进城务工人员,截至2016年12月31日购买普通商品住房的,由财政部门给予每套1万元的补贴。

据《21世纪经济报道》报道,目前,包括江西、安徽、福建等省在内,全国已经有近百城市出台了鼓励农民进城买房的优惠政策。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪