株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

他为独居老人免费提供饭菜,已坚持2年

昨天,记者在601社区采访时,听到一个温暖的故事:一位开饭店的小伙,为七旬老奶奶免费提供伙食,已坚持了2年。601社区的刘主任说:“能坚持两年很不容易,虽然只是一碗热腾腾的饭菜,但让社会温暖了许多。”

随后,记者找到了两位主人公,听他们讲述自己的故事。

点赞

温暖的举动,从两年前延续到现在

74岁的陆积兰告诉记者,两年前的一天,一位旧友看她没饭吃,于是请她去小伙子的饭店吃饭。吃完饭后,她想把剩饭剩菜全部打包带回家,小伙子很热情,都给打包了,还送了一份热汤。第二天的晚饭没地方吃,于是她就想起去小伙子的饭店,到门口还有点害怕,但是小伙子见到她,立马让厨房准备米饭和菜,一分钱也不要。

“我很感激小伙子。”陆奶奶说。

这个小伙子叫陈俊勇,生于1983年。他说,陆奶奶独居,平时吃不上一口热饭。而自己是开饭店的,别的东西没有,热饭热菜倒是有,既然老人家来店里了,就让老人在这里吃饭。

于是,这个温暖的举动延续到现在。

“只要老奶奶来,我们饭店的服务员都会主动准备一份热饭菜给老奶奶,但她会带回家吃。”陈俊勇说。

“只要我去,饭店的服务员就会把热饭菜盛给我,我都会用自己带的搪瓷碗打包带走,一个老太婆占个桌子吃饭不太好,人家还要做生意的。人家有善心,我更不能给人家添麻烦。”陆奶奶说,每天除开早饭,中晚饭如果没有别的地方能够吃到饭,只要小伙子的饭店开着门,她都会端着搪瓷碗去饭店里。

心声

让老人家有个吃饭的地方,只是举手之劳

陈俊勇是醴陵人,在601社区单身公寓一楼开了一家名叫陈家湾食府的饭店,自己是老板兼厨师。他和老婆用心经营这家饭店,生意不错。

陆奶奶是广西人,丧偶,有一个儿子。她来株洲30多年,以前靠做保姆为生,如今年纪大了,靠吃低保过日子,居住在601净水厂2楼,一间由办公室改成的简易房间。屋子里摆着一张床、一个桌子,没有单独的厕所,也没有厨房,洗个热水澡要借用别人家卫生间。

邻居胡师傅说:“不常见她儿子来这里,老人家基本上是一个人生活,生活极度节约。不知道从哪天开始,老人每到饭点都会拿着搪瓷碗下楼,后来才知道是热心的饭店小伙子给奶奶提供饭菜。”

采访中,陈俊勇总说,这事儿太小,让老人家有个吃饭的地方,只是举手之劳。可是陆奶奶觉得吃饭问题解决了,是他帮了大忙,很感激他,总念叨着自己无以为报。

(记者 张媛 实习生 易汗文)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪