株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

建筑工人突遭横祸,7根钢筋贯穿其下颌颈胸

1

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 杜方江)2月28日,55岁的赵元(化名)还在市中医伤科医院ICU重症病房接受术后救治。26日下午,他在株洲河西某工地施工时, 遭遇“飞来横祸”,被7根钢筋从下颌经颈部,贯穿至胸部,情况危急。所幸,市中医伤科医院紧急抢救,将他从死亡边缘拉了回来。

7根钢筋飞来,贯穿下颌颈胸

2月26日下午,赵元像往常一样来到天元区某工地上班,而距其不远处,一台机器正在拉钢筋。突然,不知怎的,捆在一起的7根钢筋带着巨大的惯性向赵元飞来,击中其下颌,随即贯穿颈部到达胸部,他惨叫一声后倒下。

见状,工友慌忙找来救援人员,剪断了钢筋,将赵元紧急送往市中医伤科医院救治。

在医院,记者见到了受伤的赵元。此时,7根钢筋拧成一股绳,约成50度角,斜着从其下巴插进体内,伤口处有血不断溢出,目击者皆称恐怖。因情况危急,医院开通了“绿色通道”,拍片后,赵元被紧急送往手术室。

钢筋插入体内30厘米,医生逐一取出

“这种钢筋的硬度是普通钢筋的好几倍。”术前,赵元的一位工友说。

如何成功取出钢筋,确保伤者安全?市中医伤科医院立即集结手术室、麻醉科、创伤外科等多科室,并成立以该院院长、主任医师袁仕炜为组长的手术小组,紧急制定手术方案。

影像资料显示,进入赵元体内的钢筋是分散的。袁仕炜表示,正因为是分散的,体内的伤情不明了,“绝对不能一下子都给拔出来,只能一根一根,凭着巧劲缓慢拔出。”

当天下午5点零5分,手术正式开始。为了一根一根取出,医生先用钢钳给外露钢筋松散,5点39分,第一根钢筋被成功取出,经测量插入赵元体内的钢筋长达30厘米。

“术中,我们极其小心,避免损伤患者的血管神经等。”袁仕炜称。

当天下午6点,第7根钢筋被成功取出。当晚7点,赵元被送往ICU重症监护室。

“目前,患者的生命体征还算平稳,但还没有脱离生命危险,接下来,他还要度过感染期等关口。”主治医生彭铮磊称。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪