株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

株洲市两初中女生应邀参加国际漫画大赛

正在念初一的朱李伊娜(右)、熊文婷,创作了一组漫画,受邀参加国际比赛 通讯员 韦杰玲 摄

正在念初一的朱李伊娜(右)、熊文婷,创作了一组漫画,受邀参加国际比赛 通讯员 韦杰玲 摄

株洲网讯(记者 何春林 罗小玲 通讯员 王亚 黄荣 郭慧)我市两名初一女生共同创作了一组漫画。凭借这组漫画,她们2月底收到了德国歌德院校面向全球主办的漫画大赛邀请函。3月5日至7日,她们将作为华南片区代表,去深圳参加中国总决赛。

兔子和猫的漫画入围全国16强

记者了解到,此次大赛由德国歌德学院“学校:塑造未来的伙伴(PASCH)”项目组织,面向全球PASCH学校具备A2及以上德语水平的中小学生征集漫画,要求参赛者围绕小说《80天环游世界》,创作一组主题为冒险的漫画。

株洲市外国语石峰学校校长罗军说,包括阿根廷、乌克兰、白俄罗斯、印度尼西亚、委内瑞拉、秘鲁等全球30多个国家的200多支队伍,组织了学生参与此次比赛。根据组委会要求,朱李伊娜、熊文婷两位同学将自己的作品上传到了组委会指定网站。

通过层层选拔,两人的漫画入围全国16强,她们将在本周末代表华南片区赴深圳参加全国总决赛。

记者注意到,这组漫画的主人公是一只兔子和猫,以及一只盲眼的成年狗小提琴演奏家,配文全部是德文。漫画的大概意思是,兔子给猫讲述了一则关于冒险的故事:有一次,兔子鼓足勇气往小提琴演奏家前投放了几枚硬币。小提琴家听到投放硬币的声音后,立即停止了演奏,并说了句“谢谢”。后来,兔子投放钱时都会把硬币换成纸币。兔子认为,她的冒险就是为了别人的快乐而冒险。

为什么会创作这么一组漫画?朱李伊娜说,图中兔子的行为和话语,实际上就是她自己所想表达的。朱李伊娜告知记者,她平时在中心广场和火车站等处也看到过乞讨者,他们有的是盲人,有的是肢体残疾。“有的叔叔阿姨会主动向他们投钱,更多的是匆匆离开,对此置之不理。”朱李伊娜说,虽然不排除有些人是假扮残疾人乞讨,但她觉得这些乞讨者需要更多关爱,他们的心灵往往更加脆弱。

罗军说,按照组委会讲述,朱李伊娜、熊文婷的漫画入围全国预决赛,一是因为孩子们无穷的想象力,还有一个就是她们通过漫画体现的“理解与关怀社会弱势群体的内涵。”

今天起,株洲晚报官方微信(zzwbzzwb)将刊发这组漫画。如果你想看看这组漫画的真面目,现在起就可以关注晚报官微查看。

得知入围总决赛后,朱李伊娜、熊文婷很是兴奋。朱李伊娜说,英语、德语、韩语都是学校的必修课,每个星期有两节德语课。她们两个平时就是好朋友,同时对德语和绘画都比较有兴趣。“觉得很好玩,通过比赛还可以提升自己的德语水平。”朱李伊娜补充道。

主笔13岁小学就曾获得市级金奖

记者了解到,13岁的朱李伊娜是此组漫画的主笔。她说,因为兴趣爱好,6岁时就开始学画画了,漫画、素描都学过,小学期间多次获得过株洲市“雏鹰杯”、“彩虹豆”绘画比赛金奖。

熊文婷的父亲说,相对于朱李伊娜的“科班出身”,女儿是自学成才。“我全力支持她的爱好。”熊文婷的父亲说,看到女儿的漫画能够进去全国十六强,自己比中了奖还高兴。

“这组画是在学校创作的,一共花了5个小时。”熊文婷说,上个学期期末考试前,她们从老师那得知了该比赛。于是,两个人一边复习准备期末考试,一边利用空余时间创作了该组漫画。

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪