株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

店面被市场方强行封门 租户讨说法

陈先生的门面被市场方锁死,根本打不开 记者 郑炜青 摄

陈先生的门面被市场方锁死,根本打不开 记者 郑炜青 摄

株洲网讯  昨天,南大门市场6楼6151门面租户陈先生拨打晚报维权热线28829110:2月26日,在没有任何口头或书面通知的情况下,市场管理方株洲源盛物业管理有限公司(下称源盛公司)锁死了我的门面,耽误我几天的生意。希望市场管理方能给我个说法,并给予一定的经济赔偿。

株洲晚报记者 郑炜青 核实:

承租人

与业主签订了续租合同,门面却被市场管理方锁死

昨天上午10点半,记者来到南大门6楼6151门面前,发现门面6151和6150都关门了。6151门面的卷闸门并非正常落闸,而是被膨胀螺丝锁死了。

陈先生说,他在南大门经商10年了,事发前,6151和6150两个门面都是他承租的。去年年底,在续租6150门面时,他与业主王先生在租金上没谈拢。为此,他和源盛公司有关负责人打了招呼,希望能给他一点时间,让他与王先生再谈谈,待两个门面都谈好后再签三方协议。

但2月26日清早,陈先生发现两个门面都被锁了。“当时我有事,就让我妻子来公司,但公司没人接待她。我拿锤子想敲开螺丝,结果没敲开,我便带着锤子去了源盛公司。源盛公司给我的答复是,业主不愿意再向我出租了,所以他们才采取这一措施。事实上,今年元月10日,业主与我续签合同一年,我已经付了一年租金。”记者随后拨打王先生的电话,王先生认可了陈先生的说法,且称他并没有和市场管理方说不续签的话。

源盛公司

承租人未及时签三方协议

源盛公司常务副总经理肖先生称,用螺丝封门是公司的决定,原因是陈先生未及时签三方协议。按公司规定,一般每年12月30日提前收取次年一年的费用。陈先生与公司负责人打了招呼后,公司给了他优惠时间。但今年春节过后,陈先生一直没有来签三方协议。门面业主一般是委托公司收取租金,为保护业主利益,公司才这么做。

肖先生说,陈先生来公司时态度不好,还用锤子敲了办公室的墙,有录像为证。记者观看了录像,陈先生当时情绪确实比较激动。

肖先生否认陈先生的妻子来公司时无人接待一事。而陈先生的妻子说,事发后她在源盛公司待了两个小时,没人回复她。“当天中午下班后,我敲了肖副总的门,他要我找市场部,市场部说不关他们的事。”

肖先生称,公司的做法没有错,不需要赔偿陈先生。陈先生若不满意,可以打官司。

律师观点

三方若存在争议,不宜采取激进方式解决

湖南卓进律师事务所主任律师何向前认为:承租人、业主、市场管理方应根据租赁合同约定的内容来确定当事各方的权利义务,如各方对合同的订立、履行、效力存在争议,宜通过理性的方式来处理,不宜采用激进的方式解决。市场管理方如果提前打个电话,或者派人上门预先告知再采取措施,效果可能会更好。

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪