株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

石峰区成立专门指挥部大踏步推进清水塘老工业区搬迁改造

株洲网讯(记者 刘毅 通讯员 朱晖 洪汀 实习生 蒋林华)3月1日,记者从石峰区获悉,该区已成立专门指挥部,大踏步推进清水塘老工业区搬迁改造。按照“一年初见成效,三年大见成效,五年完成综合治理,十年建成新城”的总体目标,今年底,基本完成核心范围内37家中小企业土地收储协议签订。

搬迁多少? “5+37+X”

清水塘老工业区核心区面积15.15平方公里,原有企业172家,先后被国家发改委、省政府等列为全国发展循环经济第二批试点园区、湘江流域重金属污染治理先行示范区域等。近年来,已有28家企业关停搬迁。现存的144家企业中,包括5家中央省属企业、13家中小冶炼企业、22家化工企业等。

搬迁改造指挥部相关负责人介绍,今年主要目标任务是“5+37+X”。5大中央省属企业,由市区两级组建专门工作组,开展关停和搬迁工作。35家中小冶炼化工企业和2家水泥厂,以区里为主负责,年底完成土地收储,最迟2018年完成搬迁。在此基础上,力争再促使21家危化品仓储贸易企业关停搬迁。

怎么搬迁?包干负责

相关负责人表示,上述37家企业中,有16家正在生产。其中不符合环保、安全生产要求或产能落后的企业,将全部无条件先关停。其它拟搬迁的企业先关停部分生产线,同步启动新址建设。

目前,该指挥部5个入企包干组已对接各自包干企业,了解企业基本情况,寻找工作突破口,确保协议签订等各项工作无缝对接。同时,本月底开展一次环保和安全生产执法检查、产能情况检查,作出预估。

上述负责人表示,近期将走访攸县和萍乡等地工业园区,为企业协调用地,争取政策优惠,在保留优质生产线的同时,通过搬迁帮助企业转型升级。

搬迁后怎么办?发展绿色产业

国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见指出,要以城区老工业区产业重构、城市功能完善、生态环境修复和民生改善为着力点,统筹推进企业搬迁改造和新产业培育发展。

清水塘老工业区位于长株潭城市群核心区,地理位置优越。石峰区将充分利用腾退土地,重点发展轨道交通配套产业、物流等现代服务业,建设主题公园、工业博物馆等,留住城市历史文化记忆。目前,已委托专门的公司做规划设计。到2025年,全面实现搬迁改造的总体目标,把清水塘老工业建设成为经济繁荣、功能完善、生态宜居的现代化新城。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪