株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

我市确定5处黑臭水体 2018年年底前完成90%的治理任务

记者 廖明 通讯员 张小季

株洲日报讯 2月27日,记者从市住房和城乡建设局了解到,我市已将枫溪港、建宁港、翠塘、天鹅湖及西湖确定为黑臭水体,要求在2018年底前,完成90%的治理任务。

市住建局工作人员介绍,我市上述5处水体黑臭,主要有3大原因:水体所在区域,无截污纳管或污水处理厂,污水直排水体导致水质恶化;水体富营养造成水面大量水葫芦或浮萍,使得水中缺氧,水中生物难以生存,水质发黑发臭;水域为死水,无流动性,水体自净能力差。

该工作人员称,目前,我市已将上述5处黑臭水体的治理工作,纳入湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,具体治理方案,正在制定中。

5处黑臭水体具体情况    

黑臭水体名称 起始边界 面积或长度 黑臭情况描述
建宁港 建宁港合泰段(文化路与石宋路交汇处至石宋大桥) 约1500米 生活、工业废水污染
西湖 石宋路与合泰路交汇处 4000平方米 生活、工业废水污染
翠塘 人民中路翠塘 2500平方米 生活污水
天鹅湖 红港路 18000平方米 生活污水
枫溪港 芦淞区姜园路至盛世路 240000平方米 轻度污染

 

相关新闻

添加“城市水环境公众参与”公众微信号  实时监督城市黑臭水体

记者 廖明 通讯员 张小季

株洲日报讯 公众如何监督黑臭水体?2月27日,记者从市环保部门了解到,除了拨打12369外,现在还可通过“城市水环境公众参与”公众微信号进行实时监督举报。

“城市水环境公众参与”公众微信号,由住建部和环保部联合发布。进入该公众微信号,可以看到“信息发布”和“监督黑臭”两项。

点击进入“信息发布”页面,不仅可以了解全国各地黑臭水体治理的政策、动态,还可从“黑臭清单”中,获知本市黑臭水体的基本信息。如枫溪港:其黑臭水体起点为芦淞区姜园路,终点为芦淞区盛世路,黑臭程度为“轻度”。

进入“监督黑臭”页面,微信会通过卫星遥感技术确定用户所在位置;再点击“监督当前位置水体”,公众就可从气味、颜色、垃圾、污水这4个方面,对监督范围内的黑臭水体进行描述,然后拍照提交上传。

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪