株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

腿脚残疾仍帮忙跑腿 被人质疑会心“酸”,但从未放弃

黄希伟每天都骑着旧自行车去残疾朋友家走访 记者 戴凛 摄

黄希伟每天都骑着旧自行车去残疾朋友家走访 记者 戴凛 摄

“我也是残疾人,更能理解他们生活的不易。”黄希伟今年54岁,9岁时因为车祸致左脚残疾,现为徐家桥社区残疾人专职委员、橄榄枝助残协会志愿者。

初见黄希伟,他正骑着一辆老旧的自行车。靠近时才发现,他的左小腿已经变形,脚掌竖立无法弯曲。即便如此,他仍然不遗余力地为残疾朋友“跑腿”。

去年,黄希伟在李家塘小区附近的菜市场里,见到了一位30岁左右双脚残疾的年轻人。他刚凑上去打算问情况,就遭到对方质问,“你是谁,关你什么事”。

黄希伟说,很多残疾人因没有办残疾证,而无法享受到相关政策补贴,所以在社区里见到“脸生”的残疾朋友,他都会上去问问情况,顺便提醒他们办证。经过一番解释,黄希伟才总算取得对方信任,并证实年轻人并未办理残疾证。

问清了年轻人家庭地址,黄希伟多次上门了解情况,发现年轻人家庭困难,他又着手帮忙申请低保。“前前后后跑了20趟。”黄希伟说,在上门过程中,年轻人有时连门都懒得开,自己心中也是一阵酸楚,但一想到大家生活都不容易,他还是坚持为年轻人办好了手续。

“为帮大家‘跑腿’,每年会骑坏2辆单车,幸好有好心人赠送。”黄希伟说,2010年,他成为橄榄枝助残协会第一批志愿者,参与残疾人上门调查,配合组织公益活动。受他感染,社区居民会把老旧的自行车送给他,为他的爱心出份力。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪