株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

老板开着私车做公益 “苦”差事干起来也充满激情

晚报义工文兵(中)在贫困山村助学时,都会和受助的学生合影 受访者供图

晚报义工文兵(中)在贫困山村助学时,都会和受助的学生合影 受访者供图

平时他的身份是老板,但到了义工团队里却成了“专职司机”,还要配合搬运物资,忙前忙后。为了摸底贫困学生,攸县、茶陵、炎陵偏远的山村里,都曾留下他的足迹。不过在他看来,这些“苦”差事,是为了让生活艰苦的孩子享受到社会的爱心。

“第一次活动就是去石峰公园捡垃圾,感觉很充实也有意义。”2008年,文兵跟着朋友一起加入了晚报义工,此后,他每个月都要参加几次公益活动。因为家和店铺都在株易路口,文兵每次参加公益活动,光是进城就得跑上20多公里。

2009年,株洲晚报义工联启动“萤火虫公益助学”活动,助学对象大都来自茶陵、炎陵等地的偏远山村。于是,文兵自告奋勇成了助学小组的“专职司机”。

文兵说,每年都至少要去县里3次,每次都很辛苦。特别是以前,去茶陵、炎陵没有高速公路,一趟单程就要开6个多小时车,加之炎陵偏远山村盘山路多,车里又坐着其他志愿者、放着救助物资,他每次都感到责任重大。

昨日清晨5点,他又开着私车出发了,去攸县为贫困学子送学费。

其他义工说,文兵出车做各种公益活动,不但自己当司机,还自己出油费。不过文兵却认为,看到那些贫困学子得到更多社会爱心的帮助,自己这份付出又算得了什么。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪