株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

他33次参与无偿献血,曾获全国献血金奖

急救车驾驶员刘剑,希望通过献血能挽救别人的生命 记者 戴凛 摄

急救车驾驶员刘剑,希望通过献血能挽救别人的生命 记者 戴凛 摄

株洲网讯(记者 戴凛)41岁的刘剑是株洲恺德心血管病医院急救车驾驶员,他说,虽然献血时针管插进手臂时感觉有些“火辣辣”的,但是想到通过献血能够挽救他人的生命,心里仍是“暖洋洋”的。

上周六,单位组织医务人员参加无偿献血活动。不巧的是,这天上午刘剑刚好赶上夜班下班。为了保证采血检查合格,早晨下班后,他就赶紧在休息室里小睡了一会。“刚开始检测血压有些偏高,但坐等了40分钟,采血检查总算正常了,顺利地完成了第33次献血。”

“最初的想法只是为了让家人免费用血,但后来觉得能帮到别人也很开心。”1995年,20岁的刘剑有了第一次献血的经历。他说,因为献血后身体状况还不错,所以每到献血周期,他就会去献血。

虽然他的献血量早已达到“免费用血标准”,不过此时在他看来,献血已经不只是为了家人,因为他的一些奉献,甚至能够挽救他人的生命。

据市中心血站统计,刘剑21年来已献血11300毫升,相当于两个成年人全身体的血量。他还曾荣获2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖。

 

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪