株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

草根歌手张远良用心传递正能量

办民间艺术团,资助贫困生

张远良在家练习歌唱 记者 汪成 摄

张远良在家练习歌唱 记者 汪成 摄

他热爱唱歌,不仅辞职去广州驻点歌唱,还创办民间艺术团;他热心公益,不仅带着团队进行公益演唱,还长期资助贫困生。他说,他想用歌声传播株洲的正能量,尽自己的能力让别人生活得好一点。

曾辞职去广州驻点演唱回株洲后办民间艺术团

51岁的张远良是一名歌手,大学时期就爱好音乐,尤其是民歌。上世纪九十年代,张远良辞去株洲的工作,在广州花都区、天河区的歌厅里驻点演唱。那个年代,歌手的收入非常可观。“只要努力唱,一个月的收入超过了8000元。”张远良说。

2001年,张远良回到株洲做生意。“在外面钱虽然赚得快,但我一直想回老家发展。”张远良说,因为亲人都在这边,外面的世界再大,他却没有归属感。

张远良搬入湘银小区后,平日里,他经常看到一些退休老人在拉二胡、舞剑、练太极……“要是成立一支团队,让大家聚在一起演奏岂不是更好。”2010年,张远良牵头成立了湘银小区民间艺术团,当时只有10多个成员,大部分是退休老人。

张远良说,团队成立后,经常受到社区、办事处的邀请参加一些表演,展现株洲社区文明之美。在此背景下,2012年,湘银小区民间艺术团队晋升为天元区艺术协会,并成立了党支部。

目前,该艺术协会聚集了82名会员。张远良说,大家都热衷用艺术拉近邻里距离,歌唱身边的真善美, 宣传株洲的正能量。

不打牌不抽烟为团队发展自掏腰包数万元

据张远良统计,自成立以来,团队进行了48场专场演出,去年还参与了大规模的“庆祝中国共产党成立94周年”演出,获得政府部门和市民的点赞。而在“株洲晚报进社区”、“天元区社区文化达人”等活动现场,也能看到张远良和他的团队成员。

记者了解到,为了将天元区艺术协会办得有声有色,张远良自掏腰包数万元。

“现在生活好了,不愁吃穿了,总要做点事情吧。”张远良笑道,当初家人反对他自掏腰包。他则反驳称自己不打牌、不抽烟,这些钱就相当于是打牌输掉了吧。

“团队的壮大是队员们一起努力的成果,还有政府部门的关心。”张远良说,包括社区、办事处、天元区政府等部门,都给予了他们团队奖励和鼓励。

在张远良家中,记者看到了一叠厚厚的荣誉证书,“文明居民”、“和谐家庭”、“学雷锋先进个人”、“志愿者优秀对象”……

热心公益,资助多名贫困生

认识张远良的人都说,他除了利用嗓子歌唱正能量之外,还长期资助贫困生。去年,张远良被评为天元区优秀共产党员,获得了600元奖金。回到家中,他又拿出1400元,参加晚报的助学活动,一共给贫困生捐款2000元。

2012年,张远良和志愿者走访了天元区马家河一户人家,连续两年资助当地一名贫困生,一共资助了3000元。

前年,湖南电视台在我市举行了一场“心得乐”慈善会,张远良在现场对接了一名炎陵县的小朋友。当时,他一次性资助了对方3000元。连续三年来,他每年都会去对方家里看望,每次给对方送去1000元现金。

“我只是尽自己的能力让别人生活得好一点。”张远良说,自己的团队今年依旧会举办各种公益演唱活动,资助贫困生的事情他也会一直做下去。

(记者 何春林)

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪