株洲网

首页 > 新闻 > 创新创业 > 正文

市青少年科技创新大赛启动,500多项发明项目亮瞎眼

百元材料装置,废气也能发电

汪珑在介绍自己的科技创新项目。

汪珑在介绍自己的科技创新项目。

株洲网讯(记者 刘芳 通讯员 张宇晨 刘菊芳) “简单的塑料水管、两个塑料水桶、4个开关……组装在一起会是什么?”昨日举行的第36届株洲市青少年科技创新大赛候赛室,参赛的发明创造、科学论文、科幻绘画等500多项科技创新项目,吸引众多家长、学生和老师关注。

去年暑假,北师大株洲附属学校高二的汪珑在三峡大坝旅行时发现,“水力发电时,大量水能变成了风能,但这个能量都没有被再次利用,造成了巨大的浪费。”之后,汪珑又联想到,在江河水流下行过程中,特别是在高速运动情况下,空气与液体交叠的区域也会发生液气混合共生的现象。“如果设计出一种装置,开发利用这种‘液气能’,就能将液气能转换,最终用于发电。”

经过半年的实验,汪珑在老师的指导下,最终找到了一种高压气体发电方法,所有材料加起来不到100元。“当时,几个1.5伏的灯泡齐刷刷地亮了。”汪珑介绍,该项目可用于水力发电中增强发电功率的改造。

最终,经过答辩、测试等环节,汪珑的项目与其他41个优秀项目一起,被推送参加全省科技创新大赛。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪