株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

居民河堤“圈地”种菜 市湘江办要求取缔

株洲网记者 刘平 在云龙示范区学林街道双丰社区,白石港两岸被附近居民“圈地”种菜。3月1日,学林街道办事处发出公告,要求种菜居民在3月6日前自觉处理菜地上的农作物,保持河堤环境整洁。

学林街道办事处的工作人员介绍,河堤种菜现象主要集中在双丰社区和三冲社区,流经这两个社区的白石港河段长度有1300米左右,居民在该河段两岸开垦的菜地总长度达到800米,菜地的宽度有3米左右。种菜的居民中有不少是工厂的退休职工。

工作人员介绍,市湘江办对学林街道居民在河堤上“圈地”种菜的现象进行了督查通报,要求云龙示范区取缔学林街道辖区河段河堤两岸的种菜现象。河堤两岸种菜的居民要在3月6日前自觉处理菜地上的农作物,未按时处理的,云龙示范区将于3月7日组织清理行动。

市湘江办的工作人员介绍,每个市民都有责任保护江河堤岸的安全和周边的环境卫生。侵占河堤的行为是不合法的,在河堤上种菜是不被允许的。因为河堤被开垦后,土质变得松软,极易造成水土流失,将对泄洪造成影响。另外,种植蔬菜翻松了河堤,使用粪便施肥,对水质也会产生一定影响。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪