株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“业主电梯内死亡一月才被发现”事件:2人被刑拘

1.11

事发小区

电梯维修存严重过失没能发现有人被困

3月1日,在西安市高陵区陕汽路水榭花都小区,一名女业主的遗体在其居住的楼内电梯中被发现,而距离该电梯因故障停用已过去逾30天。小区物业方面称已在第一时间报警,当地警方已经介入调查此事。昨日,西安市高陵区政府公布调查结果,称造成当事人死亡的直接原因是电梯维修方在维修电梯时存在工作失误,停电后没有确认电梯内是否有人被困,公安高陵分局已对电梯维保公司和小区物业公司进行立案侦查,对有关责任人依法刑事拘留。

电梯停用30天后发现女业主尸体

近日,有网友发微博爆料称,西安市高陵区水榭花都小区的一位女业主被困在停用的电梯内一个月,直至3月1日电梯维修时被发现已经死亡多日。前日,多名业主和物业公司经理向北京青年报记者证实,出事电梯在1月30日因故障停用,3月1日电梯维修工打开轿门维修时发现女业主尸体,至于她是何时、因何进入电梯内,物业方及居民均表示不知情,当地警方已经介入调查。

昨日,北青报记者致电高陵区区委宣传部了解调查进展,宣传部工作人员称,政府已就此事发布通告,一切以公告内容为准。通告显示,死者吴某某,女性,43岁,西安市莲湖区红庙坡人,独居于水榭花都小区12号楼1单元,据家属和小区住户反映,死者患有精神疾病。经过民警现场勘查和法医尸表检查,未发现明显外伤痕迹,排除了他杀可能性。

停用电梯后没有确认是否有人被困

高陵区政府公布了事故原因的初步调查结果,造成当事人死亡的直接原因是电梯维修方陕西凯文机电设备有限公司工作人员在维修电梯时工作存在严重过失,没有打开轿厢检查就切断了电源,停电后没有确认电梯内是否有人被困,导致吴某某死亡。

1月30日,因事发电梯出现故障,水榭花都小区物业公司联系陕西凯文机电设备有限公司派员到现场维修。当日下午,该公司专门负责这个小区电梯维护的两名维修工抵达现场,发现电梯停在10层和11层之间,机房钢丝绳有脱槽断股问题。当时,维修人员站在11层向电梯轿厢喊话,询问是否有人,在未听到应答的情况下,维修人员以为轿厢内无人并切断了电源,将电梯原地停止运行。

3月1日事发后,当地警方已经立案调查。目前,公安高陵分局对负有电梯维保责任的陕西凯文机电有限公司立案侦查,直接责任人亢某、徐某已被刑事拘留,同时,也对负责小区物业的西安惠诚物业管理有限公司开展刑事调查。另外,死者家属已经与小区物业公司、电梯生产厂家签订了善后协议。

被业主抗议的物业公司受严惩

在北青报记者采访过程中,该小区业主普遍反映,小区的物业管理混乱,物业公司不作为。对此,高陵区政府称,区建住局已暂扣负责该小区物业的西安惠诚物业管理有限公司资质证,将依法依规将该物业公司清理出高陵服务市场,并向上级主管部门申请吊销该物业公司资质,同时根据调查结果将追究其相关法律责任。

同时,高陵区政府责成开发商西安福田科技有限公司立即接管水榭花都小区的物业管理,逐户听取业主意见,对小区的物业工作进行全面整改。

昨日,当地市场监管局已经完成了对该小区其余9部电梯的检测,并将检测结果向业主公告。该小区业主张先生告诉北青报记者,高陵区政府已经把事件调查结果张贴在小区门口的墙壁上,“电梯内外也增加了很多的警示标志”。

文/本报记者邢颖

早前报道:

上一页 1 2下一页
责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪