株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

清水塘老工业区棚改启动,7100户棚改户将住上新房

株洲网讯(记者 刘毅 通讯员 朱晖 谭洪汀)53岁的言仕林,家住石峰区响石岭街道石峰头一区,因原株洲玻璃厂改制下岗,靠打零工维持生计,全家至今居住在30多平方米的老旧房屋内。

在该小区,凌乱排列着20余栋这样的老旧房子。言仕林称,房间狭窄逼仄,房顶修修补补,下雨天还经常漏水,苦不堪言。尽早启动棚改、搬进新房,成为这里居民的最大期盼。

3月6日,记者从石峰区获悉,清水塘老工业区棚改已启动,9月底完成项目一期3250户全部征收任务,明年6月底7100户全部完成。届时,更多的言仕林们有望圆梦新房。

9月底,完成项目一期征收任务

清水塘老工业区范围内,老旧社区、城中村、棚户区较多,大多建于上世纪六七十年代,户均面积狭小、基础设施不完备、使用年限久远,居住环境不佳,安全隐患、治安等问题突出。且各种形态的老旧社区分布在城市用地周边和内部,成为城乡统筹协调发展的一大难题。

而这里的居民,不少为困难企业的下岗职工,家庭收入有限,没有足够经济能力购买新房,因地制宜实施棚改,成为改善居民居住条件的民心之愿、现实之举。

清水塘片区棚改项目征收指挥部相关负责人介绍,项目一期涉及3250户,涉征面积24万多平方米,规划总用地面积12万多平方米。其中,A地块位于铜霞路与喻家坪路相交处,主要包括钢厂生活区、玻璃厂大王山生活区等;B地块位于铜霞路与响石西路相交处,主要包括玻璃厂猴子山生活区;C地块位于建设北路与杨梅路相交处,主要包括湘氮生活一区。

目前,B地块已发布国有土地房屋征收决定,本周选择评估机构,6月底完成征收;C地块正在进行前期调查,4月上户,8月底完成征收;A地块5月上户,9月完成征收。9月底,项目一期要完成全部征收任务。

得知被列为2016年清水塘老工业区棚改户,石峰头一区居民罗定芳很是高兴,表示全家都支持,“盼着搬进新房给儿子娶媳妇。”

项目二期将于10月启动摸底调查

清水塘老工业区棚改,将以街道办为征收主体,采用领导干部分片包干、全区51个部门包户的工作模式,每日上报情况,每周通报,排名靠后的单位要做表态发言,形成你追我赶的工作氛围,确保按计划完成棚改工作目标任务。

据介绍,项目二期将于10月启动摸底调查,12月完成前期调查、发布公告,并完成二期总户数30%的签约任务,剩余部分明年6月底全部完成。

石峰区政府负责人表示,通过棚户区改造,能够让区域内的老百姓,住进宽敞明亮、基础设施完备、功能齐全的城市小区,彻底改变居住环境。还将极大改变清水塘老工业区的城市面貌,为搬迁改造工程提供强力支撑。此外,腾出的土地,可带动物流西路、广铁物流及隆信物流等一批重点项目落地建设。

业内人士估计,整个棚改项目,可形成商住、产业项目、基础设施等投资约52亿元,并拉动24亿元房地产市场消费。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪