株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

两年,他免费接诊 6000余人次

有患者漂洋过海来就医

记者 刘琼

“颜医生,我的胸口有些疼,您快帮我看看。”3月3日一早,张师傅急匆匆地来到天元区铁西社区卫生服务站。

张师傅找的颜医生,叫颜进取,今年63岁,退休前是市卫生局的副局长。2014年3月10日,他在铁西社区卫生服务站建立了中医传承工作室,两年来,已免费接诊6000余人次,还有患者漂洋过海来求医。

当了30年的“周日医生”

颜进取是茶陵人。16岁起,他跟着当地的老中医当学徒,做了8年赤脚医生。

1975年,颜进取通过全县的选拔考试,被保送到湖南中医学院(现湖南中医药大学)。1983年,颜进取被选调至市卫生局工作。

虽从事行政管理工作,颜进取却一直不愿放弃老本行,当时,不少人也慕名找他看病。

“刚开始都是亲朋好友,后来问诊的人越来越多,甚至有时办公室外排起了长队。”颜进取说,见此情景,他每逢周日及节假日,都会抽出半天时间在办公室为病人问诊。

这个“周日医生”,颜进取一当就是30年。

开设中医工作室,两年免费接诊6000余人次

如何照顾更多的患者?如何将中医传承下去?颜进取一直在思考这些问题。

2014年3月10日,退休后的颜进取在铁西社区卫生服务站开设了自己的中医传承工作室。一个资料柜,几把凳子,一张桌子,他的工作室很简单。

“我这35本病历汇总表里,集纳了6000个患者的病历资料,是个宝贝呢。”3月3日,记者上门探访时,颜进取正在整理两年来的病历资料。透过这些汇总表,记者发现,这个看似不起眼的中医工作室,不仅吸引了来自安徽、上海、广东的患者,还有人专程从泰国、加拿大、澳大利亚等国赶过来。

为了更好地服务患者,“时髦”的颜进取也开通了微信诊疗服务。“我希望把自己的工作室做大,让更多的人受益,并让工作室后继有人。”

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪