株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

“读博让自己更突出,更快实现价值”

“学霸”女大学生直接攻读博士学位

张慧源 记者 谢慧 摄

张慧源 记者 谢慧 摄

人物档案

姓名:张慧源

年龄:30岁

学历:浙江大学工科博士

职业:中车株洲所大数据智能技术部数据分析组组长

30岁的张慧源,和许多同龄女性一样,爱旅游,爱美食,爱在朋友圈记录崽崽和老公生活的点滴。

但和大部分女性不同的是,她是一名工科博士。尽管才30岁,她已经是中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称中车株洲所)大数据智能技术部数据分析组组长;“株洲市万名人才计划”引进人才。

幸福 同学变爱人,校园收获美好爱情

张慧源是个地道的株洲人,从小就是“学霸”。2005年,她顺利考上了西安交通大学,4年大学下来,她延续“学霸”传奇,争取到了保外校研究生资格。通过面试后,她进入浙江大学继续深造,不过,和普通研究生不同的是,她是直接攻读博士学位。

读博的大部分时光,还是单调无聊的,张慧源每天都过着实验室、宿舍、食堂“三点一线”的生活。

尽管学业压力重,但丝毫没有耽误她追求幸福生活。研一时,她碰到了现在的老公,与她同一届的硕士。

2012年,两人步入了婚姻殿堂。结婚后,张慧源老公在杭州工作,她继续学业。

艰难 怀孕期间,每晚还要工作到11点

浙江大学要求博士毕业前,发表一定数量的论文。对张慧源这样的直博生来说,压力更大,如果达不到标准,甚至连硕士毕业证都没有。

2013年下半年,张慧源怀孕了,原本要尽量减少学习,好好休养,但她完成了SCI论文的写作,“那时,我已经完成论文的第三次改动,评审专家又要求我第四次修改。如果论文修改不通过,那我就没办法动笔写毕业论文。”

肚子里的宝宝需要妈妈好好休息,可妈妈只能每晚工作到11点多回家,等她把第四次修订版的论文寄出等待结果时,宝宝顺利降生了。

月子期间,张慧源的论文终于顺利发表。这个时刻,张慧源才觉得求学最艰难的一段路过去了,“我一直说是我的两个‘孩子’出生了,儿子和论文都是我的孩子,很艰难很艰难,但孩子出生时,论文发表时,那种感觉也很美好,之前的一切辛苦都值得。”

幸运 错过招聘黄金期,但来到了能实现价值的地方

出月子后不久,张慧源就开始为毕业论文忙碌起来,并很快写完了。即使这样,她还是错过了就业招聘的最佳时机。

随后,张慧源在网上给中车投了简历,并顺利来到了株洲所。

张慧源说,回到株洲后,她也成了2014年株洲市委、市政府“株洲市万名引进人才计划”中的一员。2015年,顺应传统领域向智能化转型的趋势,株洲所成立了大数据智能技术部,张慧源出任部门数据分析组组长。她参与完成了株洲所大数据平台的整体方案设计,大数据平台为提高产品质量、优化用户体验、节约公司成本提供强有力的技术支持。

张慧源很感激读博期间的经历,“这种身份让自己更突出,更快地实现自己的价值。”

(记者 旷昆红 通讯员 胡小亮)

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪