株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

航空领域技术专家返回学校读博 “人要常进行版本升级,才不会落伍”

单晓明 记者 谢慧 摄

单晓明 记者 谢慧 摄

人物档案

姓名:单晓明

年龄:51岁

学历:南京航空航天大学航空专业博士

职业:中航工业航空动力机械研究所副总设计师

1991年,单晓明从南京航空航天大学毕业,成为单位的技术专家。相隔13年后,她再度回到学校,攻读博士学位,同时,她还在继续工作、照顾家庭。在同事眼中,她简直就是女版“超人”。

单晓明说,不论男女,版本都要升级,要不然就会落后。

“你不优秀,没人会服你!”

1991年,单晓明研究生毕业后,分配到中国航空动力机械研究所工作,她当时所在的研究室承担着全所多种型号发动机的测试任务。2002年到2003年,她去了加拿大做访问学者,接触了世界顶尖的航空专业教授。

2003年回国后,单位和南京航空航天大学联合办的“工程博士班”还在继续,她跟班上了不少课程,并在2004年,参加了博士入学考试。单晓明说,单位的学习氛围也很浓,研究生更是一抓一把,“你不优秀,没人会服你!”

单晓明说,自己就是这么一个认真的人,在工作中,也从不把自己当“女性”看待,而自己在单位中,也丝毫没有感觉到性别上的歧视和差异。

对妻子再继续深造,单晓明的老公也很支持。单晓明说,“我们大学时是同学,他知道我的工作性质,也理解我的决定。”

和很多人专心读博不同,单晓明要同时兼顾学业、工作和家庭。那时,儿子在上初中,需要妈妈照顾;她也是公司的大忙人,负责的事情繁杂。这些年,除了出差,几乎所有的夜晚,单晓明办公室的灯都是亮着的,“我只能晚上忙自己的学业。”

在国外出差时,当同事去购物、观光时,她在改论文;儿子高考那几天,她在陪考,儿子在考场考试,她在宾馆写论文;甚至很多个晚上,她都梦到在写论文,“论文的某个节点,我想了一年多时间,才想通。”

就这样,读博期间,学校只要求在核心期刊上发3篇论文,单晓明在核心期刊上发了5篇。

单晓明说,儿子小的时候,并不懂得,母亲为什么工作要这么辛苦,拼命地学习,现在儿子也在国外读硕士了,也更加理解自己了。有次打电话和她说,“妈妈,你的英语可以和我们老师无障碍对话了。”要知道,以前儿子很讨厌母亲在家学英语。

对单晓明来说,读博士只是个人生阶段,“人也要进行版本升级,要一直处于学习的状态才不会落后,工作之中会放电,所以也需要充电。”拿到博士学位,对她来说,也是种鞭策,要求自己向更深、更宽、更广的专业方向前行。

(记者 旷昆红 通讯员 耿静)

别人购物观光,她在改论文

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪