株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

株洲哪个领域的女博士最多?记者为您搜寻

知识让她们更美丽、更自信

株洲网讯  随着株洲吸引人才力度的加大,博士等高学历人才成为关注对象。在三八妇女节来临之际,晚报记者搜寻代表女性高层次人才的女博士在株洲一些行业的分布,有助于人们了解我市高学历女性的分布。

高校

湖南工大有90位女博士

湖南工业大学(简称湖南工大)女博士不但数量多,而且年轻的博士也不少。湖工大提供的数据显示,学校目前共有321位博士,其中女博士达到了90位,女博士比例为28%;2014年,全校博士为309人,女博士为78位,女博士比例为25%;2013年,学校博士为236位,其中女博士为58位,女博士比例为24%。可见湖南工大女博士的比例在逐年增加。

湖南工业大学副校长罗定提说,学校新进老师都要求是博士学历,而且必须是知名大学的,或者在某一领域取得了不错的成绩。这一方面说明高学历的人才愈来愈多,另一方面是因为学校办学水平在不断提高。比如,学校2014年开始招收博士研究生,目前已经有5位博士在培养。

记者还了解到,该校有三位年轻女博士,都是出生在1986年,今年才30岁。分别毕业于中科院、同济大学与天津大学,分布在湖南工大土木学院与包装研究院。其中,一名是2014年应聘而来的,另外两位都是去年新进入学校的。

名企

中车株洲所有15位女博士

中车株洲电力机车研究所有限公司(简称“中车株洲所”)目前拥有15位女博士。其中,引进的第一位女博士名叫黄燕艳。现在是中车株洲所下属的株洲变流技术国家工程研究中心有限公司副总工程师。

黄燕艳说,她出生于江苏南通,2003年从西安交通大学博士毕业。2003年4月,黄燕艳应邀到株洲考察。令她印象深刻的是,那一天株洲刚好下雨,这让她感觉湿润的株洲更适合自己。

与许多同学博士毕业后都热衷进入国家电网不同,黄燕艳选择了在株洲扎根。她说,刚刚毕业的她被株洲尊重人才的氛围所吸引,认定了这是建功立业的好去处,相信株洲这座城市的潜力。这些年,长株潭国家自主创新示范区获批,株洲轨道交通、电动汽车产业如日中天,让黄燕艳更加坚定当初的选择。

让人感受有些意外的是,以妇科产品著称的千金集团目前没有一位女博士。该企业人力资源工作人员说,公司有不少男博士,因为男人更了解女人,产品更贴心。

医院

市中心医院有4位女博士

医生行业也有不少女博士。

市中心医院一共有4位女博士,分别在市中心医院生殖中心、中西医结合科、消化内科与血液科。

市中心医院宣传科工作人员说,这4位女博士都是2011年以后引入医院的。目前,这些女博士是医院权威专家,也是医院重点培养人才。

省直中医院目前只有一位博士,名叫刘玲,专业领域是妇科。33岁的刘玲说,她毕业于广州中医药大学,2012年进入省直中医院。

“选择来株洲,主要是爱人也在这边。”刘玲说,她是湘乡人,爱人是云南人,因为爱情在株洲安家了。刘玲说,作为医院的唯一女博士,医院对她的期望值比较高,博士这个名号让她感觉工作压力比较大,当然压力大也意味着干事业的冲劲会更大。

对于女博士的婚姻观,刘玲有自己的观点。她说,娶女博士的男性不一定要学历高,但内心一定要够强大,而且要有一颗包容心。刘玲笑道,自己爱人是本科学历,不过两人都是医生,平时也会互相探讨遇到的特殊病患,共同话语比较多。

(株洲晚报记者 何春林 通讯员 胡晓亮 罗咸辉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪