株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

万军夫妇:十余年如一日照料瘫痪父亲

记者 成建梅 通讯员 朱新艳

这是炎陵县霞阳镇水电局的宿舍,万军和陈艳夫妇就住在这里。

11年前,万军65岁的老父亲因患冠心病进了县人民医院。随后,万军父亲全身瘫痪,手脚不能动弹,也不会说话,只剩两只眼睛会动。

“医生断言,假如我父亲半年之内不能康复的话,就永远不能走路说话了。”万军说,父亲辛劳了一辈子,作为儿子,理应成为父亲的依靠。“刚出院时,父亲全身软绵绵,要两个人才能帮他翻身,而且每过一二十分钟就要翻一次身。”每天晚上,万军只能守在父亲身边,坐在椅子上打瞌睡。

万军及时为父亲洗澡、擦身子、按摩和人工排便,老人身上从未生过褥疮,房间也闻不到丝毫异味。为了更好地照顾父亲,万军还学会了理发、按摩理疗,坚持每天对父亲的手、脚、腰等部位进行推拿按摩,每次长达一小时。

万军的孝顺、勤劳、善良,让一位叫陈艳的姑娘看在眼里,爱在心上,她毫不犹豫地嫁给了万军。随后,她和丈夫一起全心照顾公公。以前一个人承担的家事,变成了两个人携手的共同责任。

儿子、儿媳相扶相携,为卧床的老父亲洗脸擦背、喂水喂饭、端屎倒尿、修剪指甲,稍微闲下来的时候就陪父亲说说话,天气好就背着老人躺在门前的大竹椅上晒晒太阳,遇到老人情绪不好的时,还想着法子逗老爷子消气。

在万军、陈艳夫妻的精心照顾下,如今的老父亲神志清醒,脸色红润,一身干净整洁。虽然口不能言,身不能动,却可以用手在写字板上,用脚在地板上简单地表达自己的思想。老人用脚比划了一下,万军立马就猜到了父亲的想法:“他说,要活到100岁!”

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪