株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

7天,湘江株洲段四货轮搁浅

提醒:枯水期,辰洲滩段、株洲大桥段等水域易发生搁浅

株洲网讯 记者 黄进 2月25日至3月2日,先后有4艘货轮在株洲水域搁浅。经过连续多天紧急救助,3月5日搁浅船舶均成功脱险,无人员伤亡、溢油情况。3月7日,市地方海事局对外发布提醒警示。

“2月25日8时,凿石海事处工作人员打开AIS监控平台,发现一艘货船长时间停留在株洲大桥上游200米处水域。”市地方海事局工作人员介绍,该船为湖北武汉籍货轮“民意118”号,当时无任何航速。发现异常后,该处执法人员立即派海巡艇到现场核实,同时发布航行警告,提醒过往船舶注意避让。

现场查看了解到,该船螺旋桨受损,无任何动力。海事部门立即调来货船泊载,并调派拖轮前来救援。3天后,该货轮成功脱险。

此后,又有3艘湖南籍货运船舶在湘江辰洲滩段水域搁浅。

目前,湘江处于枯水期,降水少,水位回落大,过往的船舶应时刻注意水位变化,尤其是辰洲滩段水域水流急、航道窄、水位落差大(近1米)、操舵困难,极易发生搁浅等事故。据统计,株洲辖区80%以上的船舶事故发生在此段水域。

市地方海事局提醒,在途经辰洲滩段、株洲大桥段水域时,一定要注意水的深度,不要偏离主航道和在此会船。当会船不可避免时,空船要避让满载船舶。有任何异常状况,应及时向海事部门求助。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪