株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

谢超英代表向总书记报告喜讯 中车株洲研究所开发出新产品

习近平昨日参加湖南代表团审议

3月8日,习近平参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议

3月8日,习近平参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议。

会上,徐守盛、杜家毫、詹纯新、郭建群、向平华、谢超英、刘正军、潘润兰等代表先后围绕推动创新发展、加强国际产能合作、实施精准扶贫、推进供给侧改革、发展环保产业等问题发表意见。习近平认真听取和记录,不时询问情况并同大家讨论,最后作了重要讲话。

习近平在肯定湖南5年来工作后指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。

重要讲话

他强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,适当调整财政支出结构,切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进城乡社会救助体系建设,使困难群众求助有门、受助及时。

习近平强调:“要坚持以民为本,民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务。”

实现藏粮于地、藏粮于技

习近平强调,在我们这样一个有13亿多人口的大国,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。要保护好耕地特别是基本农田,加大对农田水利、农机作业配套等建设支持力度,提高农业物质技术装备水平,切实夯实农业基础。

吸取衡阳破坏选举案的教训

习近平指出,今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

坚决打赢脱贫攻坚战

代表声音

“能作为工业战线的代表在会上发言,感到既激动又荣幸。因为有机会向总书记汇报湖南工业的特色和亮点,同时也反映企业的困惑和需求,机会非常难得!”会议结束后,全国人大代表、湖南省经济和信息化委员会主任谢超英激动之情溢于言表。

发言中,谢超英代表向总书记报告了关于湖南制造的两个喜讯:一是目前已拥有两张闪亮的名片,即先进轨道交通装备和工程机械。中车株洲研究所开发出能在1秒钟内完成100万次开关动作、实现电流快速转化的绝缘栅双极型晶体管,并实现产业化生产;具有自主知识产权的国内首条中低速磁悬浮列车线已开始试运行。二是“十三五”时期将在具有独特优势的高性能、全国产、自主可控计算机和有色金属新材料等方面,致力再打造1至2张亮丽名片。

谢超英代表说,总书记对湖南制造寄予了很高的期望。在汇报长沙已建成国内第一条中低速商业化的磁悬浮线时,总书记很关心,亲切地问了建在哪里等情况。

龙秋华代表:要把农产品质量、安全做好

全国人大代表、茶陵县龙华畜牧有限公司董事长龙秋华表示,心情非常高兴,我们湖南作为农业大省,要把我们的农产品质量、安全这一块,扎扎实实把它做好。

黄小玲代表:总书记说的话很务实

全国人大代表、醴陵市醴泉窑艺陶瓷有限公司总设计师黄小玲说,总书记说的话太务实了,谈到农村里面的事情就感觉身临其境。

谢超英代表:向总书记报告两个喜讯

会议花絮

湘西土家族苗族自治州州长郭建群代表在发言中,回忆起2013年11月习近平总书记到十八洞村考察的情景,着重介绍了近两年“精准扶贫”进展情况。

习近平说,我正式提出“精准扶贫”就是在十八洞村,前几天中央电视台报道的十八洞村脱贫进展情况,我都看了。“现在人均收入有多少了?”总书记问。

“您当年来的时候是1680元,现在已经增加到3580元。”郭建群答。郭建群接着说,十八洞村百姓收入增加,村容村貌变化,已成为全省文明村和旅游定点村,村民笑容多了、求发展愿望强了,连大龄男青年解决“脱单”问题也容易了。

总书记问:“去年有多少人娶媳妇?”“7个。”郭建群答道。代表们发出会心的笑声。

(综合新华社、湖南电视台)

总书记关心十八洞村村民婚姻大事

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪