株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

2016,株洲环保的“二三四五”

文/侯德怀 文红武

环境保护是最大的民生实事,环境资源是最公平的公共产品。2016年是“十三五”的开局之年,是湘江保护与治理第二个“三年行动计划”、环保体制改革开启之年,是大气污染防治、农村环境整治整县推进攻坚之年。如何打好攻坚克难的开局之战?在3月8日上午召开的全市环保的工作会议上,市环保局局长章文才用“二三四五”形象概括了全年环保工作的主要任务。

“二”为确保两大目标,即确保环境安全无事故、环境质量持续改善两大总体目标;

“三”为健全三大机制,即健全“大环保”工作机制,健全“网格化”管理机制,健全联动执法机制;

“四”为破解四大难题,即解决环保违规建设项目历史遗留问题,解决市区洗水行业污染问题,破解全市工业园区污水处理厂建设进度缓慢问题,破解以建宁港为重点的黑臭水体问题;

“五”为完成五大任务,即完成“十三五”污染减排年度任务,完成大气污染防治年度任务,完成水污染防治行动计划(湘江保护与治理“一号重点工程”)年度任务,完成农村环境综合整治整体推进工作年度任务,完成清水塘工业区搬迁改造环境保护工作年度任务。

章局长坦言,要切实强化环境风险防控,全力打好补齐环保短板攻坚战,必须脚踏实地,扎实推动以下五个方面的具体工作。

一是全面推进湘江保护与治理第二个“三年行动计划”。建成市洗水工业园,关闭市区现有的37家洗水企业,完成洗水企业整体搬迁入园工作;完成枫溪污水处理厂建设和河西污水处理厂提标改造,推进全市工业园区污水处理厂建设,确保到2017年,全市所有省级工业园区污水处理厂建成投产;推进集镇污水处理厂建设,确保到2020年全市重点集镇污水处理厂建成运行。

二是大力推进大气污染防治行动计划。完成北汽、中车株机、时代新材等13家企业的挥发性有机物治理项目;强化清水塘工业区无组织排放的整治和工业企业稳定达标排放,有效解决清水塘下风向河西片区异味扰民问题;全面淘汰城区禁燃区内20蒸吨以下燃煤锅炉,完成市二医院、太子奶及各县城燃煤锅炉煤改气工程;健全餐饮业油烟污染管理机制,严厉打击禁燃区内餐饮业弃气用煤等违规使用燃料行为;加强机动车环保检测,完成黄标车年度淘汰任务;强化施工扬尘、道路扬尘等城市扬尘污染控制,降低城区降尘强度。

三是积极推进土壤污染防治。完成全市污染场地调查,完成霞湾港二期工程等一批土壤重金属治理项目和清水塘工业区历史遗留废渣处置。

四是加快推进农村环境综合整治。切实加强农村饮用水水源地保护,完成千人以上人口集中区域饮用水水源保护区划定,推进畜禽养殖污染治理,遏制畜禽养殖严重影响农村饮用水源的趋势。

五是加强环境监管执法。要充分运用重罚、约谈、曝光、入刑、按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等手段,加强同公安、司法、检察、审判机关的协作,重点查处一批工业企业偷排直排污水、废气严重超标排放、不正常运行环保设施、非法倾倒危险固废等典型环境违法案件,对符合入刑条件的违法案件,一律依法移送,形成从重处罚环境违法行为的高压态势。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪