株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

补齐生态短板 促推“绿色跨越”

株洲“十三五”环保总体思路、目标和路径

文/侯德怀 文红武 制图/唐鑫

小康全面不全面,生态环境质量是关键。如何补齐生态短板,擦亮城市名片,促推株洲在打造发展升级版的进程中,迈上“绿色跨越”的新征程,实现向以现代工业文明为特征的生态宜居城市的“蝶变”,是环保部门“十三五”期间必须攻克的难关。

重担在肩不辞难,责任使然勇担当,在昨天召开的全市环保工作会议上,市环保局局长章文才清晰描绘了株洲“十三五”环境保护的总体思路、总体目标和实现路径。

株洲“十三五”环境保护的总体思路

紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,坚决打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治和清水塘绿色搬迁的攻坚战,推进主要污染物减排,严密防控环境风险,解决危害群众健康和可持续发展的突出环境问题,为建设富强美丽幸福株洲奠定生态环境基础。

株洲“十三五”环境保护的总体目标

主要污染物排放总量控制在省政府制定的指标内,环境质量进一步改善,环境风险得到有效控制,生态文明建设水平全面提升。

株洲“十三五”环境保护的实现路径

——深入推进大气污染防治行动计划。重点抓好清洁能源推广、工业废气治理、建筑施工扬尘控制、机动车污染控制等工作。到2020年,市区PM2.5、PM10要比2015年下降20%以上,城区空气质量达标天数达80%以上(县城85%以上)。

——全面实施水污染防治行动计划。重点抓好农村千人以上乡镇集中饮用水源保护区划定、工业园区污水处理厂建设、畜禽养殖污染治理、重点建制镇污水处理厂建设,消灭劣ⅴ类黑臭水体等工作。到2020年,全市水环境功能区基本达标,污染严重水体和城市黑臭水体基本消灭。

——积极推进土壤污染防治行动。重点抓好清水塘工业区、受污染基本农田、县域矿区等重金属污染土壤的治理,建立健全市、县两级土壤环境监测网络。

——全面完成污染物总量减排工作。全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮、挥发性有机物等总量指标控制在省政府规定的指标内,继续推进污染物总量减排工作,结合清水塘搬迁改造、大气污染防治行动、水污染防治行动,抓好一批结构减排项目,建立覆盖所有固定污染源企业的排污许可证制度,完成总量减排指标、环境质量指标双达标的任务。

——加强农村环境保护和生态环境建设。继续开展农村环境综合整治,重点抓好畜禽养殖污染治理、重点建制镇污水处理厂建设、矿区水土保持工作;健全农村地区集中饮用水源管理机制;合理使用农药、化肥,确保农产品安全。

——着力推进清水塘绿色搬迁工作。一是依照环保法律法规,依法关停污染严重、环境风险突出的企业;二是运用环境准入条件,助推搬迁改造企业提升绿色生产水平 ,大幅削减污染物排放总量;三是加强工业企业搬迁期间的环境风险防控,确保不发生环境污染事件;四是加强搬迁企业污染场地治理和土壤修复,提升清水塘环境质量。

——严格环保执法,健全管理机制。坚持重典治乱、铁拳治污,以打击恶意违法排污和造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪