株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益记录者 > 正文

株冶职工谭际新武汉东湖跳水救人

株洲网讯(记者 黄林 通讯员 朱桂华)3月6日上午,在湖北武汉寻找30多年没联系的亲戚未果后,株洲冶炼集团有限责任公司职工谭际新和妹妹,带着74岁的母亲到武汉东湖公园散心。因为公园太大,他们便乘坐观光车游览。可没想到的是,开着开着,观光车竟慢慢退进了湖里。

【起因】女司机操作不当,观光车上6人落水

谭际新妹妹谭正介绍,观光车上,连女驾驶员一起9人。她和哥哥分别坐在观光车的二、三排左侧位置,母亲则坐在第一排副驾驶位置。

车行至听涛景区荷风桥附近时,对面方向来了车,由于桥面狭窄,两车无法同时过桥,他们车上的女司机就开始倒车让路。可能是操作不当,没等另一辆车过来,观光车就开始往后溜,并掉进了湖里。

【经过】谭际新跳湖救母后,又救2人

事发时,发现车右侧快掉进湖里时,谭际新和妹妹赶紧跳车,还顺便将女司机拉了下来,而其他6人则随车掉进湖中,其中包括两名幼童,分别只有4岁和2岁。

随后,谭际新跳进湖里抓住母亲,试图将她托到岸上,但水面距岸上有近两米高,他一人无法完成。妹妹谭正赶紧上前,在附近热心市民的帮助下,才将人拉上岸。

谭际新没有马上上岸,他继续往湖里游,抓住两名扑腾的中年男女,将他们带到岸边。此时,附近的3名船夫将船开过来,每人救起一人。

【背后】施救者平日里是个热心肠

今年52岁的谭际新,是株冶集团市场营销部铸造锌事业部的执行经理。记者昨日就此事采访时,谭际新的同事并不惊讶,因为平日里,他就是一个低调而热心的人,担任支部委员、工会委员多年,以助人为乐,经常为同事和周围的人排忧解难。参加工作30多年了,出色的工作业绩得到一致好评,曾被评为株冶集团2013年度标兵。

对于这次在武汉跳水救人一事,谭际新说,只是做了自己力所能及的事。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪