株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

观点:抢滩新能源汽车产业前沿,株洲需快字当头

株洲网讯(涂志佳)早在数年前,笔者曾与多位专业人士交流,一个观点令人印象深刻:株洲汽车产业的潜力在新能源汽车,希望更在新能源汽车。

这种提法并非凭空而来,说起新能源汽车,人们印象里无非是这几年热起来的。但株洲早在10年前就有所布局,这对比六、七年前才起步的同行来说,是一个很大的先发优势。

发展新能源汽车,一方面株洲有底气,已形成较完善的产品结构,在驱动电机和电控两大领域也具备较强竞争力;另一方面,坦率来讲,传统车领域我市“超车”难度太大,但在新能源汽车领域,大家都是差不多起跑,特别是纯电动技术路线,一定程度上株洲具有“弯道超车”的机会。

因此,笔者以为,抢滩新能源汽车,株洲仍需要快字当头。

何处赶快?

笔者以为,株洲在发扬既有优势的同时,应补长产业短板,比如新能源电池这一块,着力引进有竞争力的企业落户;株洲还应建立新能源研发检测机构,为全产业链的集群集聚提供智力支撑;而在市场推广方面,加快充电设施建设,甚至出台地方政策、推广新能源汽车,也是念好“快”字诀的题中之意。

如此多管齐下,株洲新能源汽车的明天,可期。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪