株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

全国人大代表向习大大报告两个喜讯 都与中车株洲所有关

株洲网讯(通讯员 胡小亮)3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大四次会议湖南代表团参加审议。

“我向总书记报告湖南制造的两个喜讯。”全国人大代表、湖南省经信委主任谢超英汇报了两个喜讯:中车株洲研究所通过引进消化吸收再创新,开发出能在1秒钟内完成1百万次开关动作、实现电流快速转化的IGBT即绝缘栅双极型晶体管,已实现产业化生产;具有自主知识产权的国内首条中低速磁浮列车线于2015年12月26日开始试运行。这已成为湖南两张闪亮的新名片。(湖南日报3月9日头版)

令人振奋的是,这两个喜讯都与中车株洲电力机车研究所有限公司(中车株洲所)有关。

【解读】

一、8英寸IGBT芯片生产线

最新进展:

让中国高铁装上“中国芯”

“这是一款为我国高铁量身定做的高性能IGBT模块,经科研团队集体攻关,已完成测试验证与地面试验,不日将替代国外进口产品,装备到高速动车组上。”3月7日,记者来到中车株洲所下属株洲中车时代电气股份有限公司采访,主导IGBT研发与产业化的副总工程师刘国友自豪地说,“我们的目标就是要让中国高铁全部装上具有完全自主知识产权的‘中国芯’!”

目前,中车时代电气完成了从650伏特到6500伏特全谱系IGBT芯片研发,快速实现了产业化。刘国友介绍,公司瞄准多元市场应用需求,设计、开发市场潜力大、附加值高的高端系列产品,以满足国家重大工程和战略需要。

去年10月,装备中车时代电气8英寸IGBT芯片的中国出口东盟的首个轻轨项目——马来西亚安邦线轻轨投入运营,“中国芯”第一次走出国门。

去年12月,创造额定电压和输送容量世界之最的福建厦门柔性直流输电工程投运,中车时代电气IGBT模块成为这一工程核心装备换流阀的“心脏”,首次成功进入智能电网。

去年底,中车时代电气与北汽新能源公司签署战略合作协议,通过在功率电子器件和电机驱动系统等方面开展交流合作,将车载电池通过IGBT模块调控转化为汽车动力,以打造全球领先的自主新能源汽车品牌。

过去一年,中车时代电气技术裂变发力,在市场上产生了令人瞩目的“乘数效应”。“IGBT产业化必将为国家发展带来难以估量的价值。”刘国友信心满怀地说。

背后故事:

“弯道超车”

IGBT即绝缘栅双极晶体管,是能源变换与传输的核心器件,俗称电力电子装置的“CPU”(中央处理器),在轨道交通、智能电网、航空航天、电动汽车与新能源装备等领域应用极广,但其技术和市场一直被国外垄断。“必须打破常规思维,整合各种力量实现‘弯道超车’,才能快速追上世界步伐。”刘国友说。

2008年,株洲中车时代电气股份有限公司走出国门,成功收购英国丹尼克斯半导体公司75%的股权。紧接着在英国成立海外研发中心,成为我国第一家全面掌握IGBT芯片技术研发、模块封装测试和系统应用的企业。

2014年6月,我国首条8英寸IGBT专业芯片生产线在株洲投产,打破了国外对高端IGBT技术的垄断。

2015年,中车时代电气收购英国SMD公司,中国装备成功进入深海机器人产业领域。

仅用不到8年,中车时代电气走完了国外同行30年的道路,通过持续创新,形成了自己的技术特色,在高压IGBT芯片制造技术上实现了超越。 “这是一个了不起的巨大成就!”一位国内同行评价。(湖南日报记者 李文峰 通讯员 李支国)

二、国内首条中低速磁浮列车线

最近进展:

国内首条自主中低速磁悬浮开跑

2015年12月25日,长沙磁浮快线——我国第一条完全自主研发的商业运营磁悬浮线试运行正式启动。

目前中低速磁浮在日本有,韩国还没有试运行,接下来就是我们长沙这条。日本那条只有八公里,我们的有18.55公里,是世界上最长的中低速磁浮商业运营示范线。

背后故事:

中车株洲所提供心脏和大脑

磁浮列车整车为中车株机制造。中车株洲所为磁浮列车提供了自主研发的牵引系统及列车网络控制系统。该系统设备除了小型化轻量化等特点外,还直接应用了一大批关键及核心技术,直接体现了磁浮列车的高科技含量。

 

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪