株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

三大“百亿工程” 打造醴陵名城

分别为陶瓷博览园、瓷城古韵和渌江新区

5

株洲网讯  3月9日,记者从醴陵市“三个百亿工程”新闻发布会上获悉,今年,该市开展“片区攻坚年”活动,策划实施一批以“陶瓷博览园”“瓷城古韵”“渌江新区”三个百亿投资工程项目为代表的重大项目,打造以现代陶瓷产业文明为主特征的历史文化名城。

提升陶瓷品牌影响力

陶瓷博览园工程概算总投资120亿元,总用地面积4000亩。主要依托已建的醴陵·世界陶瓷艺术城(瓷谷)并以其为核心,依托一批在建在谈项目并以其为支撑,发挥展示交易、旅游休闲、创新创业、现代商业四大功能。

“陶瓷博览园的建设将推动醴陵经济发展,提升醴陵陶瓷品牌的影响力。”醴陵经济开发区党工委书记江曙明表示,瓷谷建成后,将为醴陵陶瓷业提供展览、交易、技术研发与交流的平台,而正在建设的釉下五彩生产基地,将助力醴陵形成陶瓷产业集群。

目前,瓷博园已经有瓷谷、釉下五彩生产基地、“1915”国际陶瓷文化特色街区、创新创业园、公租房等项目启动建设并取得实质性进展。陶瓷会展馆、电商产业园等项目即将启动建设。

打造有文化底蕴的宜居圣地

瓷城古韵项目含市民休闲、文化旅游、海绵城市建设、便民服务、物流中心五大工程,总投资133.1亿元。其中,瓷城古韵文化休闲带项目总投资40亿元,是“三个百亿工程”中投资额最大的子项目。

“实施瓷城古韵工程,为市民提供具有深厚人文文化的宜居生活空间。”醴陵市委常委、副市长廖宏力介绍,将通过建设人行立交桥、公交港湾、城市停车场等3个项目,突出其便民功能。主城区将建设8座人行立交桥和10个停车场,设计停车位5200余个,方便市民出行,缓解交通压力。

展现新城山水文化魅力

渌江新区位于醴陵市东部,规划范围包括长庆示范区、国瓷街道、沩山镇的部分区域,规划面积23平方公里。近期,渌江新区“百亿工程”主要包含公共设施建设、产业及平台建设、魅力宜居新城建设三大类项目,总投资额100亿元以上。

“渌江新区工程的实施,最终要实现打造魅力宜居新城这一目标。”醴陵经开区管委会主任、渌江新区党工委书记谢圣才表示,在渌江新区的建设过程中,将依托周边自然山脉,打造一个天然的绿色“过滤带”,同时注重新区空间布局,美化区内环境。

据谢圣才介绍,渌江新区将十分注重民生项目的建设。如路网建设项目总投资达15亿元;新区内将建设3所学校和一家三甲医院。同时注重产业及平台类项目建设,为创业创新者提供一站式服务。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪