株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

这些建议正在改变株洲

驻株全国人大代表力争国家支持

记者 高晓燕 通讯员 熊梓任

在十二届全国人大四次会议上,驻株的4位全国人大代表积极为株洲建言,争取对株洲发展的支持。

去年此时,驻株全国人大代表们在会议期间积极建言,主动对接,针对株洲经济社会发展的重大事项提交多件建议。如今,这些建议正在不断产生效果。

盘活清水塘片区

清水塘老工业区,聚集了200多家企业。这一区域的整体搬迁改造任务非常重。

去年全国“两会”期间,戴碧蓉代表领衔提出“关于支持株洲市清水塘老工业区搬迁改造的建议”,得到了国家发改委的积极答复,表示将予以支持。

此后,清水塘老工业区搬迁改造工作思路越来越明晰,步伐越来越坚定。按照规划,我市将在2025年将清水塘老工业区建成现代化新城,今年底要基本完成核心范围内37家中小企业土地收储协议签订。

航空梦更进一步

株洲通航产业起步早、基础好、热情高,却“翅膀”沉重。

去年,彭建武代表领衔提出“关于加快通用航空发展的建议”、“关于将长株潭地区列为低空空域开放试点范围的建议”,获得工信部及中央军委空中交通管制委员会办公室的答复,表示将加大对我市通用航空产业发展的支持力度。

就在刚刚过去的2月,株洲通用航空产业园起降场道、航站楼及附属工程开工,其中拟建的800米长跑道,是株洲通用机场的第一条跑道。

株洲火车站重建“合二为一”

去年,戴碧蓉代表领衔提出的“关于对株洲火车站进行整体提质改造的建议”,得到中国铁路总公司的高度重视和支持。

与此同时,我市主要领导和相关部门负责人持续与铁路总公司进行沟通。最终,在其积极协调下,株洲火车站和城铁株洲站将合并建设为一个线上站。

去年城铁株洲站综合交通枢纽正式启动建设。按照规划,建成后的新株洲火车站,同时具有株洲火车站及规划建设的城铁株洲站的全部功能,将为旅客在普通铁路、城际铁路及相应城市公交、客运系统间完成快速换乘。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪