株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

当公益众筹遇上“信任危机”

核心提示: 网络众筹的便利与快捷,让越来越多的求助者开始利用这个平台向社会公众寻求帮助。

株洲网讯(株洲晚报记者 周蒿)网络众筹的便利与快捷,让越来越多的求助者开始利用这个平台向社会公众寻求帮助。通过一个个求助链接,广大网友了解到求助者信息,如有捐款意愿,只要长按二维码识别,就能方便、快捷地为求助者献上自己的爱心。

凡事皆有两面,由于网络信息虚实难辨,网络众筹难免出现欺诈行为,伤害了网友们的一片爱心。如何保障网络公益众筹的规范化运行,让广大网友捐款更放心、安全呢?

案例

浙江一女子募捐30万元,开奔驰、秀钻戒

2月25日,一位浙江绍兴籍女子在微信朋友圈发了一则消息《好心人,感谢您帮一下我的白血病女儿》,希望能募捐30万元,救助她的女儿。很多网友看到后转发,并献出爱心。然而,添加该女子微信后,有网友却发现其还发有开奔驰、秀钻戒的照片。一时间“开奔驰募捐”引发网络热议。

湘潭籍留学生众筹500万,遭质疑后捐款冻结

近日,一篇为在德国留学的中国学生众筹治疗白血病的求助信广为流传:26岁的湘潭籍留学生谢某,突然患上白血病,手术费治疗费需要几百万,家庭无力负担,希望好心人出手相助,筹到500万元为儿子治病。短短两天时间内,当事人就在“轻松筹”上筹集了超过50万的金额。

但在筹款的同时,网络上也出现了许多质疑的声音:在德国的注册大学学生都需要购买强制公保医疗保险,治病和药费大部分都是有报销的,求助信却强调6000欧元一盒的药非常贵以及做手术需要几百万,或存在欺骗之嫌。还有网友质疑,既然能出国留学,为何没钱治病?

随后,由于举报和投诉过多,“轻松筹”把该项目列入特殊项目处理,并派出在德国的志愿者去当地医院调查核实情况,以及到湘潭了解谢某家庭条件等。

“目前,该筹款项目已经被冻结了,不能再继续往里面捐钱,已经捐的钱也拿不走,最终怎么处理还要看调查之后的结果。”“轻松筹”客服人员介绍,如果项目失败,系统将会把筹资款项全部“原路退回”给项目支持者,不收取任何费用。

析因

部分众筹网站审核不严,“诈捐”有机可乘

记者了解到,目前网络公益众筹主要有两种:一种是综合类公益众筹平台,如“轻松筹”、“众筹网”等;一种是专业类公益众筹平台,如“淘宝公益”、“腾讯乐捐”、“积善之家”等。

其中,腾讯乐捐、淘宝众筹等可靠度较强,在该类平台中,如果是带有公益性质的项目,发起人应是合法成立的公益组织,或与合法成立的公益组织共同发起项目,所获得的款项,也需由公益基金监管使用。

但也有一些平台仅仅提供给求助者发布信息,而对于求助信息的真实性不作任何审核。以“轻松筹”为例,在《使用条款》中表示,“对在轻松筹上得到的任何信息服务或交易进程均不作担保,平台有权随时对发布项目进行调整、下线,且不承担任何相关责任”。记者了解到,由于“轻松筹”发布信息最方便,因此使用也最为广泛。

声音

公众:“捐不捐都难”,近7成人关注资金透明化

“一个虚假众筹信息产生,就可能导致全部信任的崩溃。”资深公益人士杨子认为,与传统捐赠方式一样,网络众筹的慈善之路,仍然要面对捐赠者的“信任问题”。只有取得捐赠者的信任,网络众筹模式才能获得可持续发展的力量。

“从元宵节后至今,不过十来天,在朋友圈众筹募捐的已经有四五起,都是朋友,甚至朋友的朋友,因为各种疾病需医治而医药费巨大而募捐,有的甚至多次呼吁。不相信,是朋友圈发来的。相信?又不透明。无所适从,真是两手插在染缸里——左也难,右也难。”市民张娭毑说。

与张娭毑有同样烦恼的市民并不少。根据某门户网站去年的一份调查显示,在2万多位受访者中,58.4%受访者曾经“成为公益众筹的支持者”,因为这种模式很新颖,每个人支持的份额不多,支持方与被支持方又加强了互动,参与起来轻松有趣。但同时,69%受访者认为,公益众筹光靠互动性强是不够的,“项目的监督机制,以及项目执行的透明化很重要。”

律师:

网络公益众筹仍是法律盲区

市民政局的相关负责人告诉记者,只有在民政部门备案注册过且申明日常活动包括公开募捐的社会组织,才有资格面对全社会进行募捐,个人和网络平台发起的公开募捐活动并不属于民政部门管辖。

“目前仍属于法律盲区。”载坤律师事务所郭志勇律师说,类似于“轻松筹”这样的公益众筹是随着互联网金融发展起来的一种众筹形式,而我国法律对于这部分内容的规范还在完善当中。

郭志勇建议,如果市民发现有人利用网络募捐进行骗捐、诈捐,最好的办法就是报警,由警方介入调查。

小编手记

期待《慈善法》让公众的爱心不再受伤

9日,《慈善法》草案已经提交十二届全国人大四次会议进行审议。业内人士认为,《慈善法》一旦出台,将鼓励和规范社会力量开展的各类社会救济和社会互助活动。

当公益众筹遇上信任危机,我们期待的是,《慈善法》的出现,能增加慈善事业的透明度,能加快信息公开化,能完善公益事业的监督机制,能让公众的爱心不再受伤。

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪