株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益项目 > 正文

八旬夫妇愿捐遗体 株洲已有百位市民登记捐献

3月8日,齐满圈与老伴钟贞观 记者 谢慧/摄

“百年后,我和老伴都不希望搞追悼会,都想把遗体捐出来,我这个想法在30年前就有了。”3月8日,石峰区82岁的齐满圈拨打晚报新闻热线28829110,讲述埋藏在心头30年的愿望。

捐献遗体并非一时冲动 早在30年前就想过

3月8日上午,记者来到齐满圈的住所。齐大爷是原纤维水泥制品厂的退休干部,以前住在单位的家属区。10多年前,家属区拆迁了,得到了16万元的赔偿款。这笔钱,在当时可以购买一套两室一厅的二手房。但那时,他女儿过世,他和老伴沉浸在悲痛之中,无心买房。从此,两人开始了租房生活。

后来,齐大爷中风了,造成右边偏瘫。老伴身体也不好,老两口都住进了医院。如今,他们把株洲市康复医院老干部病区的一间病房当成了家,吃住都在医院里面,生活不错。

齐大爷说,目前两人每月退休工资有5000多元,每个月在医院治疗,花费好几千元。“这都是托国家的福,我对国家无以为报,希望百年之后捐出自己的遗体,回报社会。”他说,这个想法并非一时冲动,早在30年前就有了。

老人心态很年轻 最大的爱好是上网玩微博

在许多人的观念中,“入土为安”是逝者的最好归宿。可是,齐大爷说,他从来不是一个保守的人,捐献遗体就是最安静地与生命告别的方式。“尽管我年龄已经大了,但眼睛还很好,眼角膜至少能用,我只是不知道要如何去办手续?”

目前,他已经和儿女做了思想工作,家人没提出反对意见。齐大爷的老伴也愿意和他一样,百年后捐献遗体。

尽管已经82岁了,齐大爷的心态非常年轻,他最大的爱好是上网发博客和微博。

为此,他还写了首七言诗:“耄耋之年学微博,不怕谬误和对错。有人笑我老来疯,我却不悔偷偷乐。人老体弱招病魔,生老病死谁能躲。若想长寿觅良方,劝君快来写微博。”

【相关链接】如何办理捐献遗体手续?

株洲市红十字会工作人员表示,遗体捐献的程序首先需得到父母、配偶及成年子女的签字同意。家属同意后,捐献者本人到红十字会领取并填写捐献遗体志愿书及登记表,填完后交由红十字会保管。

该工作人员表示,每年都有市民申请捐献遗体。截至目前,株洲市已有100多名市民登记,愿意捐献遗体。(株洲晚报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪