株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

马大叔一年借车3797次 车程相当于往返株洲北京2.5次

株洲公共自行车2015年大数据公布

5

株洲网讯(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 殷滋 卜新亮)

打车太近,走路太远,这样的距离骑自行车是最好不过的。随着公共自行车网点不断增加,这正在成为越来越多株洲市民的想法。昨天,健宁公司发布了2015年公共自行车大数据。荷塘区的马志平,全年租车3797次,成为市区使用公共自行车最多的人。

达人

平均每天借10次车

他成了全市的“骑车达人”

今年55岁的马志平喜欢健身,平时上下班都是骑自行车,周末也经常骑自行车兜风。他平均每天借公共自行车达10次。马志平说,公共自行车已成为他生活的一部分,尽管有能力买小轿车,但他情愿选择这种环保、健康的出行方式。

和马志平一样,排名株洲“骑车达人”前三甲的另外两位,一位是刘兴旺先生,全年借车2169次。另一位是高明女士,全年借车1958次。他们都是60后。

再看一下“达人”的骑行时间,2015年,马志平的总骑行时间约为34000分钟,超过566个小时,刘兴旺的骑行时间约为20051分钟,合334个小时。如果以时速15公里计算,马志平骑行了近8490公里,大约可以从株洲到北京往返2.5次。

网点

中心城区网点借还车辆最频繁

九天国际网点日均800多次“夺冠”

2015年,芦淞区九天公共自行车租赁点,在全市1000来个站点使用率中排名第一,它的26个车位,平均每天借还出车次800余次。

其次,天元超市站点、中心广场站点、贺嘉路站点、徐家桥步行街西站点、株冶北门站点、平和堂站点、贺家路口站点、育才路口、贺家土派出所站点的使用率,在全市1000来个网点中,分列第二至十名。

月份

5月份借车次数最多,为1528882次

2015年全年借还车量最高的月份是5月,为1528882次。

工作人员给出的解释为春末夏初,暖意洋洋的季节,骑一辆公共自行车,徜徉在市区的公园、湖畔,是一件十分惬意的事。使用率最少的月份为2月,674364次。

累计

4年多所有用户共骑了1.5亿公里

相当于绕地球3800圈

据统计,在株洲骑公共自行车的20万用户中,36%拥有小汽车,有了公共自行车后,这部分用户里约16%的人改用公共自行车出行的方式,意味着路上平均每日少了11520辆小汽车。

健宁公司相关负责人介绍,公共自行车系统自运营之日起,累计总租借人次达76749201次,按平均2公里/人次计算,行驶里程已超过1.5亿公里,按赤道长4万公里算,相当于绕地球3800圈;2015年骑行量近1500万人次,按2公里/人次、每百公里耗油8.33升、每升汽油约减少碳排放2.25千克计算,公共自行车2015年共为全市节约汽油约249万升,减少二氧化碳排放量约5620吨,同时有效地提高了道路通行能力。

 

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪