株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

中国标准动车组将换“中国芯”

由时代电气量身定做,具有完全自主知识产权

核心提示: 按照中国标准设计制造的动车组上,将装上具有我国完全自主知识产权的“中国芯”。

11

株洲网讯(记者 陈洲平)近日,由中车时代电气股份有限公司为中国标准动车组量身定做的750A/6500V高性能IGBT(绝缘栅双极晶体管)模块,已完成测试验证与全部地面试验,不日将替代国外进口产品,装备到中国标准动车组上。

中国标准动车组时速350公里。此次750A/6500V高性能IGBT模块测试验证的完成,意味着不久后,按照中国标准设计制造的动车组上,将装上具有我国完全自主知识产权的“中国芯”。

据悉,现代机车车辆装备要实现高速和重载,关键是要有一个强大的“心脏”——牵引电传动系统,而该系统关键部件牵引变流器要实现机车功率等级提高和灵活操控,就离不开IGBT。

IGBT是能源变换与传输的核心器件,俗称电力电子装置的“CPU”,作为国家战略性新兴产业,在轨道交通、智能电网、航空航天、电动汽车与新能源装备等领域应用极广,其技术和市场一直被国外垄断。目前,在中国标准动车组上应用的IGBT模块仍是从国外进口。

时代电气自2008年收购英国DYNEX半导体公司后,通过并购——整合——再创新,全面掌握了IGBT核心技术,并构建了一个可持续创新的IGBT设计、工艺、制造体系,建成国内首条同时也是世界第二条8英寸IGBT芯片生产线,打造完全自主的“芯片——模块——系统应用”完整产业链。

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪